Развитие нормативной базы в области платежной системы банка России. Внедрение сервисов, используемых при проведении безналичных расчетов через платежную систему банка России

Развитие нормативной базы платежной системы Банка России в части внедрения расчетных серви­сов осуществляется Банком России с позиций потребностей групп участников платежной системы и оценки уровня рисков при осуществлении ими расчетов. В настоящее время отмечается тенденция быстрого роста объема платежей в системе БЭСП на фоне стабильного роста платежей в системе внутрирегиональных электронных расчетов (ВЭР) и его снижения в системе межрегиональных элект­ронных расчетов (МЭР). Также значительно увеличилась величина средней суммы платежа в системе БЭСП, нежели в системах ВЭР и МЭР. Доля платежей кредитных организаций (филиалов) преобладает в общем объеме платежей, проводимых через платежную систему Банка России, и сохраняется зна­чительная доля платежей Федерального казначейства и его территориальных органов.

В частности, в 2009 году через платежную систему Банка России проведено 942,9 млн. платежей на сумму 609,9 трлн. рублей. Отношение объема платежей, проведенных через платежную систему Банка России, к объему ВВП составило в 2009 году 15,6. Среднедневное количество платежей, проведен­ных через платежную систему Банка России, составило в 2009 году 3,8 млн. единиц, средняя сумма платежа — 646,8 тыс. рублей.

С использованием системы МЭР в 2009 году проведено 192,5 млн. платежей на сумму 69,6 трлн. руб­лей, или 20,4 и 11,4% от общего количества и объема проведенных платежей. С использованием системы ВЭР в 2009 году было проведено 748,7 млн. платежей на сумму 432,7 трлн. рублей, или 79,4% от общего количества и 70,9% от общего объема платежей, проведенных через платежную систему Банка России.

По сравнению с 2008 годом в 2009 году использование системы БЭСП значительно увеличилось. За 2009 год проведено более 63 тыс. платежей на сумму 106,6 трлн. рублей (2,3 трлн. рублей в 2008 году), из них 86,4% по количеству и почти 100% по объему составляли платежи на сумму более 1 млн. рублей, средняя сумма платежа достигла 1,7 млрд. рублей. Объем платежей, проведенных че­рез систему БЭСП, в общем объеме платежей, проведенных через платежную систему Банка России, в 2009 году составил 17,5%.

Исходя из вышеуказанных показателей, Банком России были поставлены цели: сделать участие в системе БЭСП кредитных организаций (филиалов) более доступным, а саму систему — более удобной в использовании.

В 2009 году была проведена значительная работа по совершенствованию нормативной базы системы БЭСП.

Пересмотру подверглись основополагающие нормативные акты Банка России, регулирующие функ­ционирование системы БЭСП:

  • Положение Банка России от 25.04.2007 № 303-П «О системе валовых расчетов в режиме реаль­ного времени» (Указание Банка России от 16.07.2010 № 2468-У «О внесении изменений в Поло­жение Банка России от 25.04.2007 № 303-П «О системе валовых расчетов в режиме реального времени»),
  • Указание Банка России от 25.04.2007 № 1822-У «О порядке проведения платежей и осущест­вления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России» (Ука­зание Банка России от 29.09.2010 № 2504-У \»О внесении изменений в Указание Банка России от 25.04.2007 № 1822-У «О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России»).

В связи с внесенными изменениями значительно упростилась процедура включения клиентов Бан­ка России в состав участников системы БЭСП, в частности изменились критерии участия и порядок включения (исключения) кредитных организаций (филиалов) в состав (из состава) участников системы БЭСП. В итоге, начиная с августа 2010 года, для включения имеющей лицензию на осуществление банковских операций кредитной организации в систему БЭСП в качестве ассоциированного участ­ника необходимо выполнить практически единственное требование — быть участником электронного обмена с Банком России.

В целях создания международного финансового центра в Российской Федерации в августе 2010 года в систему БЭСП в качестве ассоциированных участников были включены все кредитные организа­ции (филиалы), отвечающие требованиям к участникам, что позволит Банку России в дальнейшем проводить операции денежно-кредитной политики в режиме реального времени в системе БЭСП. У кредитных организаций (филиалов) появилась возможность проводить все срочные платежи в ре­жиме реального времени в системе БЭСП и осуществлять расчеты по сделкам на финансовых рынках без угрозы технического дефолта в форме исключения участников из системы БЭСП.

Преимущества совершения платежей в режиме реального времени быстро оценили участники сис­темы БЭСП. Основным сдерживающим фактором ее более широкого применения являлось то, что состав участников системы БЭСП пополнялся постепенно, и участники системы БЭСП не могли проводить срочные платежи со всеми контрагентами по расчетам. Жесткие ограничения участия в системе БЭСП несли в себе риск того, что с участником нельзя будет провести срочный платеж. В этой связи Банком России был оптимизирован порядок включения кредитной организации (филиала) в систему БЭСП в качестве прямых участников расчетов, при этом кредитная организация (филиал), исключаемая по ее желанию из прямых участников расчетов, остается участником системы в качестве ассоциированного участника расчетов.

Следует отметить, что значительная часть функций Банка России по включению в систему БЭСП и исключению из нее кредитных организаций (филиалов) возложена на территориальные учреждения Банка России, что сокращает сроки проведения указанных мероприятий и дает возможность опера­тивно решать возникающие вопросы на местах. Банк России осуществляет мониторинг происходящих процессов.

Для прямых и ассоциированных участников расчетов введены единые критерии участия. При этом от­сутствуют требования финансового характера. Для ассоциированного участника расчетов включение (исключение) происходит на уровне территориального учреждения при выполнении (невыполнении) условий включения в систему БЭСП. Для прямого участника расчетов включение происходит по заявлению кредитной организации (филиала) после получения согласия Банка России и при выполнении условий включения на уровне территориального учреждения Банка России, исключение — по заявле­нию о прекращении участия в системе БЭСП в прямой форме либо при невыполнении условий участия в системе БЭСП и после согласования с Банком России.

Для повышения эффективности участия клиентов Банка России в системе БЭСП введены более гиб­кие и одновременно более формализованные правила ограничения участия в системе БЭСП. Теперь может быть введено ограничение участия (полное либо частичное) не только прямого, но и ассоцииро­ванного участника, что позволит ему после устранения причины ограничения оперативно восстановить расчеты в системе БЭСП. Банком России определены причины, по которым участник ограничивает­ся в направлении и получении платежей или только в их направлении, при этом отмена ограниче­ния происходит не по сроку, а после устранения причины или при исключении участника из систе­мы БЭСП.

Также следует отметить, что о частичном ограничении участия информируется только участник, в от­ношении которого введено это ограничение, о полном ограничении участия — все участники системы БЭСП. Ограничение участия по определенным нормативными актами Банка России причинам вводит­ся (отменяется) либо особым участником расчетов, либо Департаментом регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России.

Практика работы участников системы БЭСП показала необходимость внедрения новых возможностей по управлению ликвидностью в системе БЭСП.

Нормативными актами Банка России введена дополнительная возможность по управлению ликвидно­стью для расчетов прямого участника расчетов в системе БЭСП. Прямые участники расчетов получили возможность определять размер ликвидности в системе БЭСП как посредством указания ее нового размера, так и величины ее изменения. Расширился перечень случаев, когда изменение ликвидности участника осуществляется за прямого участника Банком России. Для Банка России предусмотрена возможность уменьшения размера ликвидности для расчетов прямых участников расчетов в системе БЭСП в следующих случаях: снижение лимита внутридневного кредита, ограничение на распоряже­ние денежными средствами (арест средств), невозможность исполнения в платежной системе Банка России на уровне территориальных учреждений инкассового поручения по операциям денежно-кре­дитной политики, возникновение картотеки неоплаченных в срок расчетных документов. Тем самым достигается цель оперативно устранить причину ограничения участия прямых участников расчетов в системе БЭСП.

В целях совершенствования функционирования системы БЭСП были внесены следующие изменения в нормативные акты Банка России: определен порядок изменения формы участия в системе БЭСП и порядок перехода на обслуживание прямых участников расчетов, ассоциированных участников рас­четов в другое подразделение расчетной сети Банка России; предусмотрена возможность вводить (отменять) ограничение участия прямых и ассоциированных участников расчетов в системе БЭСП не только обслуживающим особым участником расчетов, но и уполномоченным территориальным учреж­дением особым участником расчетов (реализация с 1.10.2010); в Справочник банковских идентифи­кационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России) введен признак ассоциированного участника расчетов; установлен порядок продления регулярного сеанса системы БЭСП.

В перспективе Банк России планирует внесение изменений в Положение Банка России от 3.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации «в части введения платежного поручения формы 0401070, а также порядка осуществления расчетов через корреспондентские счета (субсчета) кредитных организаций (филиалов), открытые в Банке России.

В настоящее время ведется работа по внедрению иных сервисов для клиентов в платежной системе Банка России. В частности, это касается: проведения кредитными организациями через Банк Рос­сии электронных платежей на общую сумму документов, принятых от физических лиц для перевода денежных средств без открытия банковского счета органом Федерального казначейства; подтверж­дения клиентами Банка России правильности реквизитов расчетных документов при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России; осуществления расчетов инкассовыми поручениями в системе БЭСП, а также внедрения специализированного сервиса для Федерального казначейства.

Оставить комментарий

Категория Национальная Платежная Система

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *