С принятием федеральных законов от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе»» правовое регулирование в сфере национальной платежной системы (НПС) вышло на качественно новый уровень.
Учитывая значительный объем правовых инноваций, предусмотренных новым законодательством, а также предоставляя субъектам НПС возможность подготовить свои внутренние документы, провести реорганизацию внутренних бизнес-процедур и обеспечить функционирование своих программных комплексов в соответствии с требованиями нового законодательства, предусмотрено поэтапное вступление в силу положений законодательства о НПС.
В частности, в конце сентября 2011 года вступили в силу нормы, касающиеся порядка перевода электронных денежных средств и регулирования деятельности банковских платежных агентов, с 01.01.2012 -нормы, регламентирующие порядок перевода денежных средств на территории Российской Федерации, в том числе в рамках платежных систем. Но преобладающая часть правовых нововведений в платежной сфере, которая затрагивает вопросы организации и функционирования платежных систем, порядок осуществления Банком России новых функций, таких как надзор и наблюдение в НПС, вступит в силу в конце июня 2012 года.
В целях своевременной подготовки нормативной базы Банка России, отвечающей требованиям нового законодательства, Председатель Банка России С.М. Игнатьев 12.08.2011 утвердил «План мероприятий Банка России по подготовке нормативных актов и иных документов в связи с принятием законодательства о национальной платежной системе», согласно которому к 27.06.2012 подразделениями центрального аппарата Банка России должны быть разработаны и приняты более 30 нормативных актов.
Следует обратить внимание, что в разработке нормативных актов принимают участие не только профильные департаменты, к компетенции которых относятся вопросы регулирования осуществления кредитными организациями расчетных операций, но и департаменты, относящиеся к надзорному блоку, департаменты, занимающиеся вопросами проведения денежно-кредитной политики, бухгалтерского учета и отчетности, безопасности и защиты информации Банка России.
Новое законодательство существенно расширяет полномочия Банка России в сфере НПС. В частности, определена новая цель деятельности Банка России, а именно — «обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы», что предполагает принятие программного документа, такого как «Стратегия развития национальной платежной системы», работа над которым также активно ведется.
Также Банк России приобретает две новые функции: это надзор и наблюдение в НПС. При этом деятельность Банка России по надзору в НПС будет направлена на осуществление постоянного контроля за соблюдением поднадзорными организациями требований законодательства о НПС и нормативных актов Банка России. Деятельность Банка России по наблюдению будет нацелена на развитие НПС посредством стимулирования к совершенствованию своей деятельности субъектами НПС.
Следует отметить, что деятельность по надзору и наблюдению в НПС не может относиться исключительно к компетенции центрального аппарата Банка России, поскольку в Российской Федерации операторы платежных систем и, соответственно, операторы платежной инфраструктуры организуют платежные системы не только на федеральном, но и на региональном уровне.
Учитывая многогранность деятельности Банка России в сфере НПС, можно с уверенностью сказать, что получит новое развитие деятельность платежных подразделений территориальных учреждений Банка России.
Законотворческий процесс, связанный с регулированием отношений в НПС, способствовал тому, что все заинтересованные участники данного процесса стали осознавать необходимость проведения работ по совершенствованию НПС на основе активного взаимодействия всех заинтересованных сторон, к которым, в первую очередь, можно отнести участников рынка платежных услуг, органы законодательной и исполнительной власти и Банк России.
В этой связи представляется своевременной инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по созданию Национального платежного совета, который мог бы заниматься формированием консолидированной позиции участников национального рынка платежных услуг и их объединений по вопросам разработки и реализации стратегии развития НПС, иных программных документов, стандартизации платежных технологий и инструментов, внедрения инноваций, роста доступности платежных услуг, повышения финансовой грамотности населения.
Определяя роль Банка России в развитии НПС, особо следует остановиться на платежной системе Банка России.
Платежная система Банка России является ключевым механизмом российской финансовой системы, через который реализуется денежно-кредитная и бюджетная политика России, а также проводится большая часть межбанковских платежей. В этой связи Банк России принимает меры по развитию собственной платежной системы в направлении повышения эффективности и обеспечения бесперебойности ее функционирования, совершенствуя регулирование, оперативное управление, мониторинг и наблюдение за ней. Для успешного развития своей платежной системы Банк России руководствуется международным опытом, а также рекомендациями Комитета по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов (КПРС БМР) и других международных финансовых институтов.
В настоящее время вопрос о развитии платежной системы Банка России приобретает особую значимость в свете законодательства о НПС.
Развитие платежной системы Банка России в ближайшие годы будет осуществляться в соответствии с вышеназванными законами, «Концепцией развития платежной системы Банка России на период до 2015 года» и «Планом мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации».
Основные мероприятия по совершенствованию платежной системы Банка России будут связаны с комплексным преобразованием существующей платежной системы. Будет проведена централизация ее архитектуры, предусматривающая прежде всего централизованное управление платежной системой и осуществление расчетов в рамках единого регламента, создание комплексной нормативной базы, что будет способствовать повышению прозрачности функционирования платежной системы, сокращению текущих издержек и снижению рисков, влияющих на функционирование всей банковской системы.
Важнейшей задачей Банка России, который совмещает свою деятельность в качестве оператора платежной системы с деятельностью оператора по переводу денежных средств, оператора услуг платежной инфраструктуры, в рамках выполнения принятых законов будет организация деятельности по соблюдению установленных требований, совершенствованию оказываемых услуг, а также по развитию собственной платежной системы и платежной инфраструктуры.
В целях реализации участниками финансовых рынков расчетов на условиях «поставка против платежа» денежными средствами, размещенными на счетах в Банке России, совершенствуется система банковских электронных срочных платежей (система БЭСП). В частности, создается и будет внедряться интерфейс системы БЭСП и системы расчетов на рынке государственных ценных бумаг. С августа 2011 года функционирует шлюз SWIFT — БЭСП.
В платежной системе Банка России продолжится внедрение усовершенствованных форматов расчетных документов, а также международных стандартов передачи и обработки платежной информации, прежде всего в части форматов электронных сообщений и порядка их использования, для обеспечения возможности сквозной автоматизированной обработки платежей.
С целью ускорения осуществления безналичных расчетов через Банк России будет организован электронный документооборот между его клиентами, а именно обмен запросами и ответами для подтверждения правильности реквизитов расчетных документов.
В рамках мероприятий, связанных с процедурой включения валюты Российской Федерации в число расчетных валют системы Continuous Linked Settlement (CLS), «Планом мероприятий взаимодействия Банка России с CLS Bank International по включению российского рубля в систему CLS» предусматривается открытие корреспондентского счета CLS Bank в Банке России и его включение в состав прямых участников системы БЭСП.
Для успешного решения задач по развитию собственной платежной системы и управлению ею Банком России будет продолжена работа по созданию централизованной информационно-аналитической системы платежной системы Банка России (ИАС ПС).
Функциональные возможности ИАС ПС позволят управлять рисками в платежной системе, прогнозировать устойчивость отдельных участников расчетов и их групп, разрабатывать сценарии динамики поведения отдельных участников и системы в целом, осуществлять поиск механизмов и схем для выхода из кризисных ситуаций.
ИАС ПС создается для платежной системы Банка России в целом, для всех действующих в ней расчетных систем и тех, которые будут функционировать в результате реализации «Концепции развития платежной системы Банка России на период до 2015 года».
Одним из элементов повышения экономической эффективности платежной системы Банка России является формируемая Банком России тарифная политика, которая учитывает необходимость стимулирования клиентов к использованию передовых электронных технологий, равномерное проведение платежей в течение операционного дня.
Автор: Чугунова Т.Н., заместитель Председателя Банка России