Технический анализ как составляющая качественной оценки и прогноза отчетных параметров производства

Трудно представить себе любой инвестиционный проект без предварительного качественного анализа и проработки каждой из его составляющих. Существует большой набор различных способов, с помощью которых можно сделать качественный прогноз практически в любой сфере деятельности. С этой точки зрения было бы интересным рассмотреть возможность эффективного использования синтеза различных методов и способов анализа.

В частности, любому участнику фондового рынка известны два основных направления – технический и фундаментальный. Причем ортодоксов, ратующих только за какое-то одно направление, становится все меньше. Технический анализ рассматривается как оперативный, больше отвечающий текущему моменту, нежели работающий на долгосрочном временном интервале, фундаментальный, соответственно, наоборот. Хотя необходимо отдать должное гибкому инструментарию технического анализа, позволяющего работать на неограниченных по времени отрезках, но прежде всего это анализ момента.

Идея совмещения двух направлений отнюдь не нова, вопрос заключается в том, в какую сторону будут направлены приоритеты и как предлагаемые методы будут использованы. Здесь, в частности, было бы интересным рассмотреть не столько совмещение данных методов для успешной работы на фондовом рынке, сколько возможность использования технического анализа для более точной оценки состояния основных параметров работы любого производства на каждый данный момент времени. То есть в качестве базы для технического инструментария использовать не движение цены фондовых инструментов (акций, облигаций, опционов, индексов и т.д.), а движение таких расчетных параметров, как прибыль, себестоимость, период оборота и т.д.

Стоит сразу же отметить, что в данном случае встают два достаточно серьезных ограничения на использование технического анализа в данном контексте. Во–первых, необходима достаточно длительная история функционирования производства. Во–вторых, с целью получения достоверной для анализа информации необходимо определить как можно более короткий временной интервал ее снятия с целью ненарушения принципа оперативности, одновременно не забывая о ее достоверности, т.е. информация должна быть значимой, в ней должна просматриваться законченность.

Очевидно, что наиболее уместным в данном случае будет привязка времени фиксации данных о состоянии основных параметров производства с производственным циклом либо, в зависимости от размера производства, с периодом оборота всего капитала или его части.

Технический анализ имеет в своем арсенале очень большое количество различных инструментов, вопрос состоит в том, какие из них можно использовать. Естественно, что те из них, которые напрямую отражают специфику фондового рынка, для описанных выше целей не подойдут. Также сразу можно исключить столь богатое в техническом анализе разнообразие инструментов, использующих в своей основе фигуры, по той простой причине, что фигурный анализ построен на основе и, соответственно, отражает психологию участников фондового рынка, т.е. исключительно человеческий фактор. Таким образом, остаются многочисленные математические методы оценки направления, силы и скорости тенденции, и хотя многие из них также созданы для анализа возможного поведения массовой людской психологии, их использование в данном русле вполне оправданно.

Сюда входят и скользящие средние разных порядков, и семейство осцилляторов, и различные способы анализа объема. Использование многого из перечисленного зависит от вида обладаемой информации. В частности, если на основе предварительного просмотра параметров предприятия базового характера можно вывести данные относительно короткого временного интервала, то вполне оправданным будет использование осцилляторов как инструмента анализа силы и скорости выявленной тенденции. Если же полученные в результате предварительных действий данные более длительного временного интервала, например от месяца и более, но имеют длительную историю, то более интересным будет использование скользящих средних разных порядков. Использование инструментов анализа разброса данных (стандартное отклонение) дает возможность оценить меру риска и ожиданий.

В целом открывается достаточно широкое поле для деятельности. Главное — правильно оценить имеющиеся информационные ресурсы. В частности, практически в любой базе данных, представленной в графическом режиме, можно выделить определенные ярко выраженные моменты сезонности, что необходимо учитывать при использовании инструментов технического анализа. Так, осцилляторы очень живо реагируют даже на небольшие изменения, что при неявно выраженном сезонном факторе может существенно исказить оценку. Соответственно такие моменты надо либо искусственно корректировать в ту или иную сторону в зависимости от предшествующей краткосрочной тенденции, либо дополнительно сглаживать осцилляторы скользящей средней некоторого порядка, что также может скорректировать сезонные колебания.

Естественно, что простое копирование интерпретаций результатов может не дать необходимой точности оценки. Так как технический анализ на фондовом рынке и его математический аппарат изначально во многом создавались исключительно для оценки, как уже говорилось выше, психологии участников рынка, в интерпретацию результатов необходимо вносить некоторые коррективы.

Конечно, и в среде биржевых инвесторов не существует единого мнения о достоверности результатов технического анализа. Причем разброс мнений достаточно велик: от восторженного восприятия до полного отрицания возможности существования такого. Тем не менее огромное количество людей, избравших своей профессией фондовый рынок, ежедневно используют данный метод, определяя по каким-то своим личным критериям состояние рынка и перспективы его дальнейшего движения. Весь вопрос доверия или недоверия к результатам технического анализа заключается в трезвой оценке его возможностей. Здесь необходимо отметить, что даже в родной биржевой стихии его результаты правильней рассматривать не с точки зрения возможной оценки состояния будущего, а давая объективную оценку настоящего. То есть технический анализ не говорит о том, что будет в будущем, зато с завидным постоянством позволяет достаточно точно классифицировать момент настоящего.

Что касается предлагаемого варианта использования технического анализа в оценке состояния производства, то, по всей видимости, вопрос доверия к его результатам должен стать еще более насущным. Вариантом решения данного вопроса можно считать направление оценки его результатов как в большей мере оценки настоящего момента, и конечно же нельзя рассматривать технический анализ при оценке производства как самостоятельный и самодостаточный элемент. Это всего лишь некоторое подспорье, которое на несколько другом уровне позволяет оценить существующий момент, дополнив тем самым картину по основным направлениям анализа.

Технический анализ хорош прежде всего своей наглядностью. Любое представление данных в графическом виде позволяет выявить некоторые неочевидные на первый взгляд моменты. Представление данных в виде кривых и гистограмм технического анализа позволяет оценить и выявить дополнительные закономерности и параметры движения основной функции.

В целом выявление каких-либо тенденций на более раннем этапе их возникновения, безусловно, выгодно для производства. В отличие от фондового рынка, где устанавливается прямая связь между результатом анализа и движением цены, в случае анализа производственных параметров связь опосредованная, т.е. между результатом и базовой причиной, приведшей к такому результату, связь не так уж и очевидна. Тем не менее грамотно проведенный технический анализ производства вполне может вывести на новый уровень оперативность управления производственным процессом, что в конечном итоге выльется в более прочное укрепление позиций на рынке.

Автор: Д.Ю. СЕЛЕННОВ

Оставить комментарий

Категория Образование

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *