Создание зональных центров — неотъемлемый этап в совершенствовании организационной структуры современного банка

Развитие современных банковских структур с неизбежностью приводит к образованию банковских систем, характеризующихся высокой степенью концентрации капитала и стремящихся к охвату в своей деятельности всего пространства внутренней хозяйственной жизни.

Однако на определенном этапе развития начинают возникать проблемы эффективной управляемости банковской структуры в силу с одной стороны, ее множественности, с другой — возникновения центробежных тенденций, обусловленных наличием крупных корпоративных клиентов, ориентированных на достижение собственных внутрирегиональных интересов. Кроме того, в определенной степени проявляются последствия процессов закономерного формирования относительно обособленных региональных рынков, детерминированных значительной территориальной удаленностью, недостаточным уровнем развития транспортной системы, исторически сложившейся ментальностью. Моментом, усилившим вышеотмеченные процессы, можно считать целенаправленные шаги по созданию на территории бывшего СССР относительно обособленных экономических районов. В результате возникает необходимость в реформировании банковских структур с целью придания им адекватности складывающейся экономической системе.

Создание зональных центров (ЗЦ) осуществляется за счет подчинения наиболее развитому некоторого количества (3-7) территориально приближенных филиалов. ЗЦ передается существенная часть функций головного. Руководитель ЗЦ вводится в правление, его ранг поднимается до уровня заместителя председателя правления. Но при отсутствии таковой структуры в перечне ЦБ становится проблемой центрирование экономического пространства ЗЦ. Согласно существующим инструкциям ЗЦ имеет тот же статус, что и рядовые филиалы в него входящие. Отчетность, стимулирование, управление, связь с головным банком и т.п. – все это относится к числу проблем, которые еще предстоит решать. Рассмотрим основные направления формирования ЗЦ на примере Томского филиала Газпромбанка, где в настоящее время функционируют 12 операционных касс, дополнительных офисов, создаются пять новых филиалов – в Новосибирске, Омске, Барнауле, Кузбассе. В планах создание филиала в Красноярске. Сформулированные ниже предложения относятся к разряду дискуссионных и могут быть использованы при разработке Положения. С появлением в структуре Газпромбанка ЗЦ система управления филиальной сетью превращается в многоуровневую. Филиалы типа ЗЦ следует относить к филиалам первого уровня, а входящие в него -– второго. Филиал коммерческого банка газовой промышленности Газпромбанка в г. Томске в нашем примере наделяется статусом зонального западносибирского филиала коммерческого банка газовой промышленности Газпромбанк (ЗЗСФ).

В своей деятельности по управлению филиалами 2-го уровня ЗЗСФ исходит из необходимости минимизации рисков при проведении банковских операций филиалами 2-го уровня, безубыточности и повышения эффективности их деятельности.

Иные филиалы Газпромбанка не могут в регионе ответственности ЗЗСФ без согласования с ЗЗСФ:

  • открывать внутренние и обособленные структурные подразделения;
  • осуществлять банковские операции;
  • проводить с организациями, предприятиями и их филиалами, расположенными в регионе ответственности, переговоры, предлагать им банковское обслуживание.

Финансирование, необходимое для открытия филиала 2-го уровня, осуществляется в порядке, устанавливаемом ЗЗСФ, и за счет фондов и ресурсов ЗЗСФ. В целях формирования вышеуказанных фондов на сумму произведенных расходов уменьшаются отчисления ЗЗСФ в фонды, создаваемые в головном банке. При недостатке сформированных таким образом фондов ЗЗСФ запрашивает о финансировании у головного банка с предоставлением необходимых технико-экономических обоснований, проектно-сметной документации и иных документов по требованию головного банка.

Финансирование текущих расходов филиала 2-го уровня осуществляется на основании ежеквартально утверждаемых в ЗЗСФ смет расходов на оплату труда, коммунальные, хозяйственные нужды, приобретение МБП и т.д.

Финансирование капитальных расходов уже действующего филиала 2-го уровня осуществляется ЗЗСФ при наличии фондов. Головной банк может устанавливать лимит на капитальные расходы ЗЗСФ.

Финансирование целевых программ реализуемых в филиалах 2-го уровня, осуществляется головным банком.

Головной банк устанавливает для ЗЗСФ нормативы расходования денежных средств при проведении работ по открытию филиалов 2-го уровня. Норматив устанавливается при проведении работ по открытию филиалов 2-го уровня.

Норматив устанавливается из расчета рубль (доллар) на 1 кв.м или на 1 рабочее место.

Филиал 2-го уровня действует в соответствии со стандартным Положением о филиале, утвержденным правлением Газпромбанка.

В доверенность управляющего ЗЗСФ вносятся дополнения, в соответствии с которыми управляющий ЗЗСФ получает право:

  • подписывать документы, необходимые для открытия и функционирования филиалов 2-го уровня;
  • пользоваться и распоряжаться имуществом и иными активами и пассивами, стоящими на балансе филиала 2-го уровня, в порядке, определяемом ЗЗСФ;
  • заключать трудовые соглашения (контракты) с управляющими, заместителями управляющего, главными бухгалтерами, их заместителями на срок, устанавливаемый ЗЗСФ;
  • увольнять вышеуказанных руководителей филиала и ходатайствовать перед ЦБ о назначении новых руководителей; передоверять управляющему филиалом 2-го уровня полномочия, изложенные в доверенности управляющего ЗЗСФ; Управляющий филиалом 2-го уровня действует на основании стандартной доверенности, выданной председателем правления банка или на основании доверенности, выданной в порядке передоверия управляющим ЗЗСФ.
  • ЗЗСФ, исходя из перспектив развития бизнеса филиала 2-го уровня в течение года, направляет в головной банк проект “расширенного” штатного расписания на филиал 2-го уровня, открываемый в ближайшее время. Проект представленного “расширенного” штатного расписания должен отражать структуру нормально работающего по всем направлениям бизнеса филиала через год после его открытия. После утверждения “расширенного” штатного расписания головным банком ЗЗСФ, исходя из принятой им тактики развития филиала 2-го уровня; возможностей финансирования затрат на развитие конкретных направлений бизнеса; емкости и перспективности местного рынка по конкретному виду продукта; готовности персонала филиала 2-го уровня;
  • утверждает “минимальное” штатное расписание филиала 2-го уровня, необходимое для функционирования филиала 2-го уровня в данный момент.

При необходимости управляющий филиалом 2-го уровня направляет управляющему ЗЗСФ ходатайство и обоснование расширения “минимального” штатного расписания филиала.

ЗЗСФ подбирает кандидатуры на должности управляющего филиалом 2-го уровня, заместителей управляющего, главного бухгалтера и его заместителей и предлагает их на рассмотрение головному банку с последующим направлением в установленном порядке документов для утверждения в ЦБ.

ЗЗСФ предлагает на утверждение две кандидатуры на должность заместителя управляющего и заместителя главного бухгалтера с предоставлением им права подписи платежных документов. Один заместитель управляющего и один заместитель главного бухгалтера филиала 2-го уровня являются штатными сотрудниками филиала 2-го

уровня и исполняют свои непосредственные обязанности в соответствии с доверенностью и должностной инструкцией.

Второй заместитель управляющего и второй заместитель главного бухгалтера являются штатными сотрудниками ЗЗСФ и исполняют свои прежние обязанности согласно занимаемой ими должности до утверждения их заместителями. Управляющий ЗЗСФ, при необходимости, своим приказом временно отстраняет управляющего филиалом 2-го уровня, главного бухгалтера, их заместителей от исполнения обязанностей, отзывает право подписи платежных документов, возлагая обязанности на вторых заместителей.

Управляющий ЗЗСФ на основании доверенности принимает на работу указанных лиц путем заключения трудового договора (контракта); увольняет их, направляя в головной банк обоснование увольнения, ходатайствует перед ЦБ о назначении нового Управляющего, главного бухгалтера, их заместителей. Остальной персонал филиала 2-го уровня управляющий этим филиалом принимает и увольняет по своему усмотрению в рамках утвержденного ЗЗСФ “минимального” штатного расписания.

ЗЗСФ проводит стажировку сотрудников филиала 2-го уровня или направляет своих сотрудников в филиал 2-го уровня для развития отдельных направлений бизнеса.

Стимулирование труда управляющего филиалом 2-го уровня, главного бухгалтера находится в компетенции ЗЗСФ и производится в порядке, установленном головным банком. Стимулирование труда остального персонала филиала 2-го уровня находится в компетенции управляющего этим филиалом и производится в порядке, установленном головным банком.

Отчетность, предназначенная для внешних пользователей, предоставляется филиалом 2-го уровня самостоятельно в порядке, форме и по срокам, установленным соответствующими нормативными актами.

ЗЗСФ в целях контроля, принятия управленческих решений, консолидации отчетности для дальнейшего ее предоставления в головной банк доводит до филиала 2-го уровня порядок, форму и сроки предоставления отчетности в ЗЗСФ.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от деятельности филиала 2-го уровня формируется на балансе филиала 2-го уровня и перечисляется в ЗЗСФ. Филиал 2-го уровня прибылью не распоряжается и фонды не создает.

Фонды формируются на балансе ЗЗСФ и перечисляются в головной банк в соответствии с порядком, устанавливаемым головным банком. В связи с затратами по реализации ЗЗСФ части управленческих и контрольных функций головного банка для ЗЗСФ устанавливаются особые нормативы распределения прибыли. ЗЗСФ в пределах своей компетенции по своему усмотрению распределяет оставшиеся в его распоряжении фонды между ЗЗСФ и филиалами 2-го уровня.

Головной банк для целей принятия управленческих решений рассматривает консолидированный финансовый результат ЗЗСФ и филиалов 2-го уровня.

Филиал 2-го уровня осуществляет операции в соответствии с Положением о филиале и доверенностью при наличии разрешения от ЗЗСФ на проведение конкретного вида операции. Порядок, форма и основание предоставления и отзыва такого разрешения устанавливаются ЗЗСФ. Разрешение и отзыв разрешения на проведение операций, устанавливаемые таким образом, до ЦБ не доводятся.

ЗЗСФ не реже одного раза в месяц либо по мере необходимости ходатайствует перед головным банком об установлении лимитов на отдельные операции для филиалов 2-го уровня, подлежащие по сложившейся практике лимитированию со стороны Головного банка. Головной банк устанавливает лимиты и доводит их до филиалов 2-го уровня в порядке и форме, устанавливаемых ЦБ. ЗЗСФ контролирует их выполнение. ЗЗСФ может вводить дополнительные лимиты и ограничения на объем проводимых операций в филиале 2-го уровня. Перечень, порядок, форма установления и доведения до филиала 2-го уровня лимитов и подлежащих лимитированию операций, способ контроля за соблюдением лимитов устанавливаются ЗЗСФ. Устанавливаемые таким образом лимиты ЦБ не сообщаются.

До начала работы филиала 2-го уровня ЗЗСФ устанавливает и доводит до его сведения порядок, в соответствии с которым решается вопрос о совершении конкретной операции в филиале 2-го уровня, если ее объем превышает установленный лимит. Указываются перечень, форма, порядок предоставления документов из филиала 2-го уровня в ЗЗСФ, сроки решения вопроса, список должностных лиц или исполнительный орган ЗЗСФ, ответственный за решение вопроса.

Филиал 2-го уровня использует банковские продукты и сопровождающие их договоры, инструкции и компьютерные, бухгалтерские и управленческие технологии, применяемые ЗЗСФ. При внесении существенных изменений в стандартные договоры, технологии, при предложении нового продукта филиал 2-го уровня обращается в ЗЗСФ с ходатайством об утверждении предлагаемых изменений.

До начала работы филиала 2-го уровня ЗЗСФ устанавливает и доводит до филиала 2-го уровня порядок, сроки и список должностных лиц или исполнительный орган в ЗЗСФ, ответственный за утверждение или отклонение предлагаемых изменений.

Порядок совершения операций, технология проведения которых требует участия головного банка, ЗЗСФ и филиала 2-го уровня одновременно, устанавливается ЗЗСФ по согласованию с головным банком.

ЗЗСФ устанавливает ставки привлечения и размещения и доводит их до филиала 2-го уровня. управляющий филиалом 2-го уровня при проведении каждой конкретной операции имеет право отклоняться от доведенных до него ставок в пределах, устанавливаемых ЗЗСФ. При необходимости управляющий филиалом 2-го уровня обращается в ЗЗСФ с ходатайством и обоснованием необходимости изменения ставок.

До начала работы филиала 2-го уровня ЗЗСФ устанавливает и доводит до филиала 2-го уровня порядок, сроки и список должностных лиц или исполнительный орган в ЗЗСФ, которые отвечают за принятие решения по данному вопросу. Порядок перераспределения ресурсов между ЗЗСФ и филиалами 2-го уровня устанавливается ЗЗСФ.

Автор: В.А. ГАГА, М.Ю. ОВЧИННИКОВ, В.Ф. ФАДЕЕВ

Оставить комментарий

Категория Образование

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *