История о том, как я расчётный счёт закрывал….

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой закрытия расчётного счета? Юридические лица сталкиваются часто с этой проблемой, но вот чтобы физическое лицо столкнулось с проблемой закрытия дебетового расчетного счета в банке — таких прецедентов я в интернете не нашел. В интернете нет ситуаций с проблемой закрытия расчетного счета в банке. Но давайте я расскажу Вам о такой проблеме.

При открытии расчетного чета в банке каждый человек понимает, что между банком и человеком заключается договор банковского счета, где прописываются условия, обязанности банка и вкладчика. Так же каждый логически понимает, что и банк и вкладчик может расторгнуть этот договор банковского счета и, например, снять с себя обязанности перед другим участником договора. Но реалии Российской Федерации таковы, что бывают ситуации, когда, например, банк отказывается расторгнуть договор и отказывается закрывать расчетный счет физического лица. Именно с такой ситуацией я столкнулся и попытался ее разрешить, на что у меня ушло несколько лет.

У меня были заключены договора с рядом банков, в том числе с банками Альфа Банк и Сбербанк. Счета были дебетовыми, я никогда не пользовался кредитными услугами банков. Но однажды в жизни произошли изменения, а именно я стал должником и на меня были заведены исполнительные производства у судебных приставов. Как результат мои счета были арестованы, о чем я узнал не сразу, что привело к ряду проблем. Но об этом я  писал ранее.

Собственно говоря к аресту денежных средств я претензий не имею. Судебные приставы ведут свою планомерную работу и арест денег на расчетных счетах дело нормальное, предсказуемое и, самое главное — правильное. Но с момента появления арестов на расчетных счетах у меня появился главный вопрос — можно ли закрыть эти счета. А вот тут я натолкнулся на ряд крайне забавных и интересных коллизий…

История с закрытием банковских счетов началась у меня с Альфа Банком. Столкнувшись с арестом денег на расчетном счете в Альфа Банке, я решил закрыть этот счет. Я рассуждал просто, между мной и Альфа Банком есть договор. Я данный договор исполнять не хочу, обязательства по нему я так же нести не хочу, а так же хочу, чтобы мои деньги, которые находятся на расчетном счете — ушли судебному приставу. Обратившись в Альфа Банк я столкнулся с отказом в расторжении договора банковского счета. Стоп, скажет юрист, что значит отказ в расторжении договора? А вот так, все просто, Альфа Банк просто взял и отказался расторгать договор не смотря на то, что я подал требование расторгнуть договор.

Вообще, согласно 859 статье ГК РФ о расторжении банковского договора, «Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время». Так же, согласно пункту 16.2 банковского договора с Альфа Банком «16.2.Клиент вправе в одностороннем порядке расторгнуть Договор, уведомив Банк о своем решении в порядке, предусмотренном Договором. Закрытие последнего из открытых в рамках Договора Счетов является основанием для расторжения Договора, за исключением случая, предусмотренного п. 16.6. Договора. Закрытие Счета не влечет прекращение обязанности Клиента погасить любую имеющуюся задолженность перед Банком». Пункт 16.6, кстати, затрагивает вопрос предоставления услуги «индивидуальный сейф» и не более того. Итак, получается, что для закрытия счета клиенту необходимо всего лишь предоставить заяление о закрытии счетов и расторжении банковского договора без каких либо условий.  И вот, я придя в Альфа Банк предоставляю заявление о расторжении договора, но мне отказывают…

 

Оставить комментарий

Категория Национальная Платежная Система

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.