Заявление в Центральный Банк Российской Федерации по поводу отказа в закрытии банковского счета в Альфа-Банке

В Центральный Банк Российской Федерации

от Макарычева Александра Борисовича

паспорт: *****************************

Мобильный телефон: ****************

E-mail: howard@howard.su

Адрес только для официальных уведомлений: *********************

Заявление

Я, Макарычев Александр Борисович, много лет назад заключал договора банковского обслуживания с несколькими банками в г.Челябинске, а именно со Сбербанком, Альфа Банком и банком ВТБ. Договора были о дебетовых счетах и картах, т.е. я никогда не брал кредитов в указанных банках и не пользовался никакими другими услугами данных банков.

Некоторое время назад я решил закрыть все принадлежащие мне счета и расторгнуть договора банковского обслуживания со всеми банками. Однако я, неожиданно для себя, во всех банках столкнулся с неожиданной преградой. Во всех банках я получил отказ в расторжении договоров банковского счета.

Данное заявление в Центральный Банк Российской Федерации является вторым из трех, готовящихся к отправке в Центральный Банк РФ и касается это заявление непосредственно Альфа Банка .

1 марта 2014 года я обратился в отделение Альфа Банка с письменным обращением. Прошу отметить, что первое письменное обращение в Альфа Банк я отправил почти 6 лет назад.  В своем заявлении я попросил закрыть принадлежащие мне дебетовые счета, а так же я просил расторгнуть договора банковского обслуживания по данным счетам. Мое обращение было официально зарегистрировано и мне был дан банком официальный письменный ответ с исходящим номером 077.2/13461 от 19 марта 2014 года (Приложение 1).

Альфа Банк письменным обращением мне отказал в закрытии банковских счетов, сославшись на наличие на данных счетах 5000 + 1 рублей арестованных судебными приставами по нескольким исполнительным листам. В своем ответе, датированным 2014 годом, никаких иных причин, кроме наличия арестованных денег на счета Альфа Банк не заявлял.

Меня данный ответ не устроил, однако в то время у меня были более важные дела, чем закрытие счета в АльФа Банке.

Однако в 2019 году ситуация резко изменилась и я вновь занялся этим вопросом.

25 декабря 2019 года я обратился в Альфа Банк с заявлением о закрытии принадлежащих мне банковских. Альфа Банк удовлетворил мою просьбу относительно нескольких счетов, однако в отношении 1 счета Альфа Банк отказал в закрытии  счета, обосновав отказ наличием на данном счете арестованных денег. Однако еще один счет был Альфа Банком закрыт не смотря на то, что на счете находился 1 рубль. Данный рубль Альфа Банк согласился отправить третьей организации, не смотря на «наличие арестов» (Приложение 2).

Я обратился с письменным обращением в Альфа Банк по адресу г.Челябинск, Комсомольский проспект, 2а (Приложение 3). В своем заявлении я попросил дать письменный отказ в закрытии банковских счетов и об отказе в расторжении договора банковского счета. Мое заявление было зарегистрировано под номером №А1912252216 от 25 декабря 2019 года. Для рассмотрения моего заявления Альфа Банку понадобилось долгих 20 дней. 15 января 2020 года Альфа Банк дал мне ответ, в котором письменно отказал в закрытии банковского счета и в расторжении договора банковского счета (Приложение 4).

Замечу важный момент, я не требовал выдать мне деньги в размере примерно 5000 рублей, хранящихся на этом счете. Этими деньгами банк мог распорядиться так, как требует закон при закрытии счетов, на котором находятся арестованные средства. Я требовал лишь закрыть счета и расторгнуть договора банковского счета.

В статье №859  Гражданского Кодекса Российской Федерации четко прописывается механизм расторжения договора банковского счета.  В пункте 1 этой статьи указывается, что «1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время». В статье НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА возможность отказа в расторжении договора банковского счета ни по каким причинам. Таким образом Альфа Банк отказывая в расторжении договора банковских счетов нарушает Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Но самое интересное другое. Договор банковского счета, который заключался между мной и Альфа Банком в момент открытия счетов,  не предусматривал возможность отказа в закрытии счетов ни по каким условиям. Возможности отказа не было! Именно потому в ответе Альфа Банка  2014 года отсутствует даже упоминание о том, что есть пункт договора, который бы давал право Альфа Банку отказать в расторжении договора банковского счета. А вот в ответе 2020 года неожиданно появляется еще одна причина — отказ  на основании пункт 16.8. И интерес в том, что данный пункт в договоре появился ПОЗДНЕЕ. Альфа Банк просто напросто включил новый пункт в заключенный договор и этот пункт вступил в силу … не смотря на то, что я бы л против и требовал раторгнуть договор.   Мне интересно, как бы отнесся Альфа Банк к отказу клиента платить по кредитам, ссылаясь на неоплату Альфа Банком долгов третьим лицам. Правильно, называл бы такого клиента мошенником.  Однако Альфа Банк считает нормальным изменения условий договора и подгонку условий под нужную ему работу в том случае, когда он САМ не желает исполнять условия договора. Как здорово, не хочешь исполнять условия договора … измени его без ведома второй стороны…  И в правду, обыкновенный мошенник!

Я, Макарычев Александр Борисович, в 2014 году требовал расторгнуть договор банковского счета. Любые изменения в договоре между мной и Альфа Банком, внесенные  с 2014 года являются незаконными и нарушающими мои права. Я не давал согласия на новый договор, не давал согласие на новые условия! Данный договор Альфа Банк исполняет без моего согласия и исключительно по своему усмотрению.

А в общем получается очень удобно. Альфа Банк запрещает мне расторгать договор банковского счета. Так же Альфа Банк запрещает мне распоряжаться поступающими на счет  деньгами. Если, например, завтра на счет начнут поступать краденные деньги, то Альфа Банк будет распоряжаться ими сам без моего согласия, а вот ответственность за получение преступных денег, Альфа Банк наложит на меня согласно договору. И это при том, что банк отказывает мне в закрытии счетов и управлении приходящими деньгами и отказывает мне в расторжении договора. И вообще уму не постижимо то, что Альфа Банк считает нормальным включать в договор банковского счета новые пункты, которые автоматически вступают в силу, не смотря на то, что я требую договор расторгнуть. Таким образом завтра Альфа Банк может включить в договор любое условие, которое посчитает нужным, а я, согласно мнению Альфа Банка, обязан эти условия исполнять … без права расторгнуть договор. И это все при том, что не я должен Альфа Банку, а Альфа Банк должен мне. Просто обалденная мошенническая схема.  Завтра в договор Альфа Банк включит требование платить банку 100 млн в месяц за содержание 5000 рублей на счете и я через год стану должен Альфа Банку пару миллиардов, т.к. не могу снять 5000 рублей, не могу их никуда перевести, их не могут забрать судебные приставы и счет невозможно закрыть, а договор расторгнуть. Просто офигенный лайфхак мошеннику под названием Альфа Банк……

Прошу Центральный Банк Российской Федерации подключиться к решению вопроса о расторжении договоров банковских счетов между мной и Альфа Банком. Я требую, чтобы все договора между мной и Альфа Банком были расторгнуты, а счета закрыты. Так же требую, чтобы Центральный Банк Российской Федерации известил Альфа Банк о том, что любые изменения условий работы и договора банковского счета между мной и Альфа Банком, которые в одностороннем порядке вносит в договор Альфа Банк, являются односторонними и не имеющим силу. Я не давал согласие на новые условия договора! Новые условия договора между мной и Альфа Банком действуют исключительно потому, что Альфа Банк договор отказывается раторгнуть не имея на то законных оснований. Альфа Банк долже это четко понимать. Так же требую у  Центрального Банка РФ привлечь ответственных указанные нарушения к ответственности.

Прошу Центральный Банк РФ предоставить мне письменный ответ на мое обращение. Я хотел бы получить ответ как по электронной почте, так и письменный ответ на бумажном носителе для возможного обращения в суд и другие инстанции.

Оставить комментарий

Категория Национальная Платежная Система, Официальные письма

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.