Торговые системы на фондовом рынке

При работе на фондовом рынке любой участник торгов подвержен определенному психологическому воздействию, степень которого варьируется в зависимости от конкретных личностных характеристик того или иного трейдера. Дело в том, что рынок, особенно при активном трейдинге, постоянно заставляет принимать решения, которые всегда имеют психологический аспект, связанный с возможностью потери значительного количества средств, а иногда и разорения, в случае если принятое решение будет ошибочным.

Вторым аспектом работы на рынке является, то, что отнюдь не всегда правильно принятое решение приводит к прибыли, а неправильное — к убыткам. Более того, зачастую трейдер получает некоторые результаты своей работы не за счет, а вопреки принятым при торговле решениям. Это связано с тем, что при принятии инвестиционных решений мы можем отталкиваться лишь от той рыночной информации, которая доступна непосредственно на момент принятия решения и практически никогда не отражает реального состояния дел. Можно сказать, что правильная оценка ситуации рынком возникает по истечении определенного времени после принятия инвестиционного решения, когда вся имевшаяся на момент принятия решения на рынке информация обработана большинством его участников и нашла свое отражение в ценах. Казалась бы, вот тогда-то и возникает наиболее благоприятный момент для принятия торгового решения, но, к сожалению, время уже ушло, ситуация изменилась, сформировались новые данные, которые вновь нужно оценивать. С этой точки зрения ценовые характеристики рынка, установленные его участниками, которые, в свою очередь, исходят из своей собственной оценки, включая и психологическую составляющую, постоянно догоняют его фундаментальные характеристики, но вряд ли когда-либо между ними установится паритет. Сколько людей, столько и мнений, столько и вероятных отклонений. Хотя существует достаточно много различных концепций, объясняющих ценообразование на рынке.

Отсюда можно предположить, что рынок редко ведет себя в соответствии с прогнозом, точнее сказать, учитывая любые возможные изменения рыночных цен, редко когда прогноз будет отталкиваться от истинных причин движения.

В целом получается довольно мрачная картина. Будущее ценовое движение предсказать нельзя, а если оно оценено правильно, то не факт, что посылки для прогноза действительно лежали в его основе.

Выходом из сложившейся ситуации, является во-первых, исключение по мере возможности психологической составляющей из принятия решения о вступлении в сделку, во-вторых, понимание того, что нельзя прогнозировать движение цены и, исходя из прогноза, вступать в сделку. Нужно верно оценивать ситуацию на каждый конкретный момент времени относительно ее благоприятности для совершения операции и, исходя из оценки момента, включаться в рынок. Стоит заметить, что оба условия взаимосвязаны.

Инструментом для решения данных вопросов вполне может выступить торговая система, используемая трейдером. Здесь под торговой системой понимается некий набор установленных правил, с помощью которых генерируются неукоснительные приказы о входе или выходе из рынка.

Примером простейшей торговой системы может быть следующая: покупать, когда значение короткой скользящей средней больше значения длинной, а осциллятор RSI меньше 50, продавать соответственно наоборот, устанавливая стоп-приказы на каждую позицию на уровне 2 % от ее стоимости.

Главным плюсом торговой системы является полное исключение психологического момента из торговли и ее автоматизация, т.е. отсутствие необходимости оценки момента каждый раз при вступлении в сделку. Действительно, если система, проверенная на достаточном количестве истории, в среднем генерирует какой-то определенный процент прибыли, то естественно предположить, что в будущем она поведет себя точно так же. Это позволит с определенным риском получить достаточную прибыль.

Однако никто не может гарантировать, что рынок в будущем будет вести себя точно так же как и в прошлом. Соответственно и система, созданная и протестированная на прошлых данных, не будет отвечать требованиям сегодняшнего дня. Здесь появляется самый больной вопрос для любой торговой системы. Вопрос доверия к ее сигналам.

В принципе гарантировать в будущем такие же результаты, какие система выдает на исторических данных, нельзя. Вопрос доверия к результатам системы решаем определением ее качества. В целом требования к крепким системам достаточно просты. Система должна генерировать схожие результаты на большинстве рынков, в различных рыночных условиях. Следует также реально оценивать результаты, выдаваемые системой на исторических данных. Очевидно, что система, выдающая в среднем 1000% годовых, страдает от переподгонки. Использование такой системы в реальной торговле скорее всего принесет разорение. Обычно стойкая к рыночным условиям система торговли в среднем дает хорошую, т.е. выше среднерыночной, прибыль, но ее процентные характеристики вряд ли будут стремиться к заоблачным высотам.

К вопросу доверия можно отнести и то, что любая торговая система, показавшая себя как достаточно надежная на историческом тестировании, может генерировать несколько убыточных сделок подряд. Однако если данные теста не вызывают сомнений в необходимости переподгонки системы, то важно помнить о том, что в данном случае система начнет выдавать прибыльные сигналы скорее после того, как от нее откажутся, чем до наступления этого момента. Поэтому не стоит сразу же отказываться от своей торговой системы после последовавших трех убыточных сделок подряд. Это отнюдь не показатель того, что система перестала работать. В качестве примера можно привести торговые системы, следующие за трендом. По статистике, такие системы, постоянно вовлекая в торговлю, дают прибыль только в 30% случаев. Таким образом, несколько убыточных сделок подряд в таких системах не редкость.

При использовании торговой системы в реальной торговле прежде всего важно понимать принципы, заложенные в ее основу. Понимание принципов своей торговой системы является одним из важнейших моментов, определяющих степень доверия трейдера к ее сигналам. Последнее дает возможность увидеть сильные и слабые стороны системы, что очень важно для психологического комфорта.

Отметим, что проектировка собственной торговой системы — процесс достаточно азартный. Выделяют несколько основных моментов при построении системы, на которые следует обратить внимание. Сюда относятся: ожидаемые результаты, заложенный уровень риска, технологии фильтрации, правила входа и правила выхода из рынка, а также способ открытия позиции вдогонку. Заметим, что представленные аспекты большей частью определяются психологическим типом личности трейдера. Единственный момент, который многие трейдеры и создатели систем априори считают установленным, — это количество фильтров, которое не должно превышать пяти. Данное число выведено из практики построения системы, так как зачастую большее количество методов фильтрации просто загромождает систему, делая ее неэффективной.

Для решения вопросов неопределенности рыночного движения и психологического дискомфорта при принятии инвестиционных решений торговая система прежде всего должна использовать то статистическое преимущество, которое дает ценовая история рынка, и отвечать психологическому типу личности трейдера. При достаточном количестве исторических данных и верном понимании основ проектирования достижимо и то и другое. Сам же метод торговли по системе, появившийся вместе с развитием вычислительной техники, уже настолько оброс теоретическими выкладками, что, по-видимому, в скором будущем о нем можно будет говорить как о самостоятельной составляющей инвестиционной науки.

Автор: Д.Ю. СЕЛЕННОВ

Оставить комментарий

Категория Образование

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *