Арест счета в банке по постановлению судебных приставов исполнителей. Как это бывает.

У каждого человека в жизни может произойти такая ситуация, когда не в состоянии вернуть долги. В России, как и в любом современном государстве, не возврат кредитов ведет к судебным решениям, что тянет за собой общение с такой государственной службой, как судебные приставы исполнители.

После начала исполнительного производства судебные приставы, согласно законодательству Российской Федерации, начинают ряд мероприятий по взысканию денег с должника. С большинством методов взыскания население знакомо, например, с арестом и продажей имущества должника, взыскание части заработной платы и т.д. Но довольно часто судебные приставы объявляют в розыск банковские счета, принадлежащие должнику и вот тут начинаются коллизии.

Об одной из таких коллизий я и хочу рассказать на примере своей истории.

Моя задолженность у судебных приставов зашкалила за полмиллиона рублей. Это деньги, которые я не смог выплатить до начала исполнительного производства, и теперь полным ходом идет процесс принудительного взыскания. Я был готов к любому повороту событий, но вот к чему я не был готов, так это к тому, что однажды единственный банк, где у меня были расчетные счета, получил требование от судебного пристава на арест денежных средств на моих счетах и запрет на любые операции с расчетными счетами. Этим банком был Альфа-Банк.

так выглядят мои счета в Альфа-Банке

Рисунок 1

Безусловно, я был шокирован, но в первую очередь не тем, что арестовали мои счета, а тем, что в интернет-банке я увидел, что на моем счете появилась сумма долга более полумиллиона рублей. Откуда долг я сразу не понял и в ужасе дрожащими руками стал набирать службу поддержки Альфа-Банка, чтобы спросить, откуда у меня образовался такой долг.

Оператор банка довольно вежливо мне разъяснила, что банк получил постановление от судебного пристава, согласно которому все мои денежные средства арестованы, а так же наложен арест на сами счета до полного погашения долгов перед судебным приставом. На мой вопрос, почему у меня отображается отрицательная сумма баланса, оператор мне ответила, что это сделано для удобства и у меня, на самом деле, долгов перед Альфа-Банком нет.

Но самое интересное то, что в Альфа-Банке у меня 4 счета и на каждом из них появился долг (смотри рисунок 1).

Первое время у меня ушло на осознание произошедшего. Единственный банк, которому я доверял, меня сдал и доложил судебным приставам о том, что я являюсь его клиентом. Но я банк не осуждаю, он действовал согласно законодательству. Но вот дальнейшие события заставили меня засомневаться в самом законодательстве.

Дело в том, что на моих счетах были арестованы денежные средства в размере 5000 рублей на одном счете и 1 рубль на другом счете. Согласно моей логике, эти деньги должны были уйти судебным приставам, однако позже я узнал, что это не так. Денежные средства оказались просто арестованы и никуда со счетов не списывались. Но не это оказалось самым парадоксальным. Согласно закону данные деньги не могли тратиться никем, но позднее, просматривая операции, я понял, что деньги списывались и делал это сам Альфа-Банк, который из имеющихся средств начал вычитывать стоимость подключенных платных услуг (рисунок 2).

снятие средств за подключенные платные услуги

Рисунок 2

 И вот тут я спохватился. Надо было срочно идти в банк и писать заявления как минимум о прекращении всех платных услуг, а как максимум писать заявление о закрытии банковских счетов.

На следующий день я собрался и пришел в отделение Альфа-Банка.

Первое, что я попросил — закрыть мои счета. Но на данную просьбу я получил отказ. Далее я попросил отписать меня от всех платных услуг. Операторы меня выслушали и заверили, что все услуги отключены и с меня больше ничего списываться не должно.

Однако ровно через месяц я увидел новое списание. Альфа-Банк так и продолжал удерживать с меня денежные средства за платную услугу Альфа-Мобайла.

Данный вопрос меня стал интересовать все больше и больше и я написал два обращения — в Центральный Банк Российской Федерации и в сам Альфа-Банк.

Читать далее >>

3 комментария

Категория Наш блог

1 комментарий

  1. Обратные ссылки (на статью ссылаются): Арест счета в банке по постановлению судебных приставов исполнителей. Как это бывает. Часть 2.

  2. Обратные ссылки (на статью ссылаются): Арест счета в банке по постановлению судебных приставов исполнителей. Как это бывает. Часть 3.

  3. Обратные ссылки (на статью ссылаются): Арест счета в банке по постановлению судебных приставов исполнителей. Как это бывает. Часть 4.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *