Риски в банковском предпринимательстве

Как известно, банковское дело представляет собой особую форму предпринимательской деятельности, направленную на привлечение и аккумуляцию временно свободных денежных средств и их распределение между отдельными хозяйственными звеньями на условиях платности, срочности и возвратности. Ведущим принципом в работе коммерческих банков, как и других коммерческих предприятий, является стремление к получению максимальной прибыли. Это стремление ограничивается главным образом возможностью понести убытки, а стоимостное выражение вероятности события, ведущего к потерям, и есть риск. Риск тем выше, чем выше шанс получить прибыль. Риски образуются от отклонений действительных данных от оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Эти отклонения могут быть позитивными и негативными; в первом случае речь идет о шансах получения прибыли, а во втором — о рисках. Каждому шансу получить прибыль противостоит определенная возможность убытков.

Таким образом, получать прибыль можно только в случае, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и подстрахованы. Поэтому проблемам рисков в банковском предпринимательстве должно уделяться значительное внимание.

Любой предприниматель, с одной стороны, старается свести к минимуму степень риска и из нескольких альтернативных решений выбрать то, при котором уровень риска минимален, но с другой стороны, стоит перед необходимостью выбора оптимального соотношения уровня риска и степени доходности. Уровень риска увеличивается, если:

  • проблемы возникают внезапно и вопреки основаниям;
  • поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту банка;
  • руководство не в состоянии принять необходимые и срочные меры, что может привести к финансовому ущербу (ухудшению возможностей получения необходимой прибыли);
  • существующий порядок деятельности банка или несовершенство законодательства мешает принятию некоторых оптимальных для конкретной ситуации мер.
    Несмотря на то, что различные банки имеют различную рыночную специализацию, все они подвергаются одному и тому же набору рисков. Вопрос состоит только в том, в какой степени каждый вид риска из этого набора оказывает влияние на банк.

В отечественных и зарубежных публикациях на эту тему приводится целый ряд различных классификаций банковских рисков, автору же представляется оптимальной следующая классификация.

Все общеэкономические риски можно разделить на две большие группы: макроэкономические и микроэкономические риски. К первой группе относятся такие риски, как политический, геофизический, риск форс-мажорных обстоятельств и другие, оценить которые достаточно сложно, а управлять ими практически невозможно.

Микроэкономические риски применительно к банкам можно разделить на коммерческие, финансовые и операционно-технические. К коммерческим относят конкурентный риск, риск потери репутации, юридический риск, страховой риск и т.п., к операционно-техническим относят системный риск, риск сделки, риск операционного контроля, риск банковских злоупотреблений. Наиболее важное значение, как показывает практика, имеют финансовые риски, рассмотрим их подробнее.

Банковские экономисты различают множество финансовых рисков, однако если обобщить их и разделить по природе возникновения, то можно выделить кредитный риск, рыночный риск и риск ликвидности.

Кредитный риск – это потери, которые могут потенциально возникнуть у банка в результате ненадлежащего исполнения клиентами или эмитентами своих обязательств перед самим банком либо обязательств по сделкам, исполнение которых гарантировалось банком. В эту группу, помимо рисков, связанных с прямым кредитованием заемщиков, попадают и риски, связанные с нарушением условий расчетов по сделкам, заключаемым банком на открытом рынке.

Рыночный риск – это потери, которые могут потенциально возникнуть у банка в результате изменения значений параметров рынка. Рыночный риск можно классифицировать в зависимости от того параметра рынка, изменение которого его порождает. Например, валютный риск представляет собой неблагоприятные последствия от изменения курсов валют, риск акций – неблагоприятные последствия от изменения цен акций, изменения в соотношении цен различных акций, изменения в выплате дивидендов. К этой же группе относятся риск изменения процентной ставки, товарный риск, риск спрэда на ценные бумаги различных эмитентов. Здесь же некоторые авторы различают и корреляционный риск, т.е. риск, представляющий собой потенциальные потери от нарушения наблюдаемых ранее корреляционных связей между различными финансовыми инструментами, валютами или рынками.

Риск ликвидности – потери, которые потенциально могут возникнуть у банка в результате утраты способности своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам. Этот вид риска неизбежен для банка, поскольку его основная функция как финансового посредника – трансформация сроков между привлекаемыми и размещаемыми ресурсами, а источником возникновения риска ликвидности и является несбалансированность этих сроков. Как форму риска ликвидности различают риск рыночной ликвидности, который представляет собой потенциальные потери от невозможности быстрого и эффективного закрытия позиций и реализации портфелей, а также лимитированный доступ к ресурсам.

Финансовые риски не только оказывают влияние на доходы и денежные потоки банка, но и во многом определяют его выживание. По этой причине невозможно сегодня представить эффективное развитие банка без четкой организации процесса управления рисками. Управление рисками – это сложный многоуровневый процесс, который невозможно полноценно описать в небольшой статье, приведем лишь его обобщенные этапы, которые выделяют большинство банковских экономистов, занятых в этой сфере:

  • определение и оценка источников риска;
  • определение источников и объема информации, необходимой для
  • оценки уровня риска;
  • выбор критериев и методов оценки вероятностной реализации риска;
  • планирование уровня риска, который может позволить себе банк; определение направлений работы банка с учетом соотношения риска и доходности операций по каждому направлению; мониторинг и контроль уровня риска на ежедневной основе; организация мероприятий по снижению уровня рисков; ретроспективный анализ результатов управления риском и осуществление необходимой коррекции по предыдущим пунктам этой схемы.

Управление рисками должно обеспечивать полную гарантию того, что все риски находятся в рамках установленных лимитов, понимаются и оцениваются должным образом еще до момента совершения сделки, а также постоянно контролируются. Эффективность системы управления рисками заключается в ее способности контролировать все возможные финансовые риски, которым подвергается банк, поддерживать уровни риска при некоторых заданных условиях (например, при заданном уровне доходности), а также быстро и оперативно реагировать на изменения условий функционирования финансовых рынков. Управлять риском — значит предпринимать действия, направленные на поддержание его уровня в соответствии с существующими на данный момент целями управления.

В заключение необходимо отметить, что качественная оценка, управление и контроль за рисками во многом зависят от правильно выбранной организационной структуры системы управления рисками. Система управления рисками является неотъемлемой частью стратегии банка и должна обеспечивать такой менеджмент рисков, который способствует достижению стратегических целей банка.

Автор: Е.В. БАБУШКИН

Оставить комментарий

Категория Образование

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *