Проблема совершенствования взаимоотношений в системе “клиент — банк” как средства повышения эффективности движения капитала

В настоящий момент благоприятное воздействие, оказанное девальвацией рубля на развитие отечественной экономической системы постепенно начинает угасать. Для того чтобы экономический рост не был всего лишь вспышкой, за которой все события продолжают развиваться по тому же невеселому сценарию, необходимы непрерывные шаги, направленные на повышение эффективности функционирования капитала.. Одним из основных направлений нетехнократического порядка должно стать повышение скорости оборота капитала на стадиях его непроизводственных фаз, в процессе смены товарной формы на денежную и последующей обратной метаморфозы.

Фазы Т-Д и Д-Т, протекая в сфере обращения включают в себя целый ряд подфаз: хранение, транспортировка, поиск покупателя на рынке, поиск поставщика, заключение соглашений купли — продажи и собственно процесс смены товарной формы капитала на денежную и наоборот. Предметом нашего исследования будет последняя из отмеченных выше подфаз.

Оставим в стороне процесс обмена товара на деньги протекающий в сфере розничной торговли, поскольку здесь все прозрачно, купля и продажа происходят одномоментно, без временных задержек.

Таким образом, в центре нашего внимания оказываются три действующих лица: продавец, покупатель и банк, выступающий в роли посредника между двумя первыми, при этом поскольку мы рассматриваем собственно процесс оборота капитала, речь прежде всего идет о расчетном посредничестве.

Идеальная ситуация, когда продавец и покупатель обслуживаются в одном банке, финансовое положение которого ни у одной из сторон не вызывает сомнения, что представляется вполне логичным, принимая во внимание свободу в выборе расчетного банка. Товар отпускается покупателю по представлении документов, подтверждающих платеж.

При этом, принимая во внимание существующий уровень технологий связи и программных средств, обеспечивающий возможность перехода от системы взаимоотношений “структурное подразделение (филиал) Банка — Клиент” к системе взаимоотношений “Банк — Клиент”, независимо от того, в каком конкретно структурном подразделении банка открыт счет Клиента, одномоментность оплаты и отгрузки товара как средство ускорения оборота капитала и минимизации рисков у каждой из сторон сделки может восприниматься как реальность.

Однако вариант поставки против оплаты товара, как наиболее приемлемый для обеих сторон сделки, не всегда реализуем по причине возможности отсутствия в необходимый момент денежных средств у покупателя товара. В данной ситуации возможны два варианта действий. Первый связан с задержкой отгрузки товара до момента проведения расчетов. Однако у продавца товара при этом могут возникнуть проблемы, связанные с его хранением (ограниченность складских помещений, отсутствие условий для длительного хранения продукции, высокий уровень издержек хранения) либо с возникновением дефицита денежных средств.

Второй вариант предусматривает предоставление товарного кредита. В данном случае, принимая во внимание фактическую “презумпцию невиновности должника” за несвоевременное и ненадлежащее исполнение своих обязательств, продавец берет на себя существенные риски, связанные с возможностью невозвращения долга и издержки, обусловленные необходимостью отвлечения оборотных средств.

Каким образом можно минимизировать данные издержки и риски? На первый взгляд наиболее простой способ – предусмотреть в договоре жесткую систему санкций за нарушение сроков оплаты — в условиях всеобщей задолженности и неплатежей, при массовом характере создания новых предприятий на базе “старых”, сложности судебных процедур, повсеместном распространении философии “все не платят и задерживают”, по сути, неэффективен. Понятие сроков и срочности в российских условиях носит настолько далекий от смыслового содержания характер, что любая привязка к ним в какой-то степени бессмысленна. В то же время даже если не говорить о системе “точно в срок”, срочность и своевременность оплаты и поставки в современной экономической системе один из наиболее значимых способов ускорения оборота капитала. Учитывая это, продавец идет на поставку продукции с отсрочкой платежа, но при этом существенно повышает цены, которые призваны обеспечить компенсацию издержек, связанных с отвлечением ресурсов (что приводит к необходимости привлечения дополнительных ресурсов извне, в лучшем случае у банков (при наличии надлежащего обеспечения), поскольку плата за пользование их денежными средствами может быть отнесена на себестоимость), и включают в себя плату за риски кредитора и восполняют издержки, обусловленные возрастанием налогового бремени (прежде всего налогов с оборота). Необходимо особо подчеркнуть, что альтернативная стоимость привлекаемого товарного капитала в силу его более высокой потенциальной доходности будет, как правило, выше, чем альтернативная стоимость капитала, привлеченного у банка.

При этом значительно более эффективна на макроэкономическом уровне модель, предполагающая сохранение схемы “оплата против поставки” и предусматривающая кредитование банком поставщика товара. При данной схеме покупатель несет относительно меньшие расходы, обусловленные снижением стоимости капитала, уменьшением налоговых издержек, специализацией банка на совершении кредитных операций. В свою очередь, продавец получает возможность использовать высвободившиеся из формы товарного кредита средства для наращивания оборотного капитала, приобретения основных средств, вложения средств в другие сферы экономики с целью диверсификации деятельности, создания разветвленных холдинговых структур. Одной из форм кредитования, адекватной поставленной задаче, может служить овердрафтное кредитование покупателя.

В особых случаях при отсутствии надлежащего обеспечения возвратности кредита у покупателя и существовании острой потребности в ликвидных средствах у продавца представляется целесообразной схема, при которой в качестве залогодателя выступает поставщик. При этом цена рисков последнего ниже альтернативной стоимости использования схемы товарного кредита.

В случае, если продавец в силу определенных условий (доминирующее положение на рынке, сегментированность рынка, сложившаяся практика хозяйственных связей) имеет возможность использовать в качестве формы оплаты предоплату, привлечение в качестве оборотных средств кредитов банка представляется также целесообразным в силу более высокой альтернативной стоимости собственных средств предприятия, как уже было сказано выше.

Проблематика ускорения оборачиваемости капитала обогащается новыми моментами, если мы рассматриваем систему, в которой продавец и покупатель являются клиентами разных банков. В данном случае возникают дополнительные риски, связанные с присутствием в качестве расчетных агентов двух банков. При этом возможны две формы проведения платежей.

При первой в качестве дополнительного посредника на пути движения денежных средств выступает центральный банк. Происходит замедление времени прохождения платежей в зависимости от местонахождения банков–контрагентов от одного до нескольких дней. В настоящий момент проблема решается посредством перехода расчетных центров ЦБ на систему электронных платежей. Однако определенная задержка по времени еще сохранится в ближайшем будущем.

Система, при которой банки решают задачу проведения расчетов в максимально короткий срок посредством установления корреспондентских отношений, в настоящий момент носит ограниченный характер вследствие низкого уровня взаимного доверия между банками, необходимости существования сопоставимого объема встречных платежей. В противном случае значительно возрастает объем средств, отвлекаемых на поддержание ликвидности корреспондентских счетов, возрастает уровень банковских рисков.

В заключение необходимо отметить, что для устойчивого и поступательного развития всех вышеотмеченных схем взаимодействия в системе “Банк — Клиент” вся правовая система должна быть ориентировано на неукоснительное соблюдение интересов кредиторов, в частности в плане залогового права, упрощения порядка и минимизации сроков обращения взыскания на заложенное имущество.

Автор: М.Ю. ОВЧИННИКОВ

Оставить комментарий

Категория Образование

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *