Кредитная политика является неотъемлемым элементом банковской политики в целом. Большинство крахов коммерческих банков в России — это результат не только рисков внешней среды, но и плохо организованного менеджмента, особенно в области организации кредитного процесса.
Кредитный менеджмент российских коммерческих банков характеризуется глубокой структурной трансформацией, быстрой сменой приоритетов, изменениями методов работы и способов оценки кредитных рисков.
В связи с этим вопрос о необходимости разработки четкой кредитной политики приобретает все большую актуальность. Большинство российских банков нередко подходят формально к выработке собственной стратегии развития, определяют в основном текущие цели в области кредитования, не формулируя стратегических задач банка, объясняя такой подход быстро меняющейся ситуацией на рынке банковских кредитов и депозитов. Однако известно, что банк, не задумывающийся о перспективах развития, пытающийся уловить лишь текущие тенденции, не имеет будущего.
Экономическая ситуация, вызванная августовским кризисом, повысила внимание к кредитному менеджменту, что позволило выявить значительные общие и индивидуальные проблемы коммерческих банков по управлению кредитным процессом.
Основными задачами управления кредитным портфелем коммерческого банка являются:
- определение и адекватная оценка факторов, влияющих на уровень кредитного риска;
- оптимизация кредитного портфеля с точки зрения кредитных рисков, состава клиентов и структуры ссуд;
- определение уровня кредитоспособности заемщика и возможного изменения его финансового положения в целях прогнозирования кредитного риска;
- раннее выявление проблемных ссуд;
- оценка достаточности создаваемого резерва и его своевременная корректировка;
- обеспечение диверсификации кредитных вложений, их ликвидности и доходности;
- анализ качества кредитного процесса с целью корректировки действий.
Решение вышеперечисленных задач заключается в детальной разработке основного письменного документа — “Руководства по кредитной политике”.
Практически во всех банках есть свой собственный документ, регламентирующий кредитование, однако отмечается его поверхностность и недостаточная проработанность.
В зарубежной экономической литературе нередко предлагается разрабатывать документ – меморандум – по кредитной политике, определяющий стратегию и тактику банка в части организации кредитного процесса. В данном документе определяются услуги по ссудам, методы кредитования, кредитная документация и обязанности кредитного служащего. Однако данный подход устарел и страдает определенной узостью, сводя кредитную политику по сути дела к тактике в части организации кредитного процесса. На современном этапе интерес представляют основные положения теоретической модели формирования оптимальной кредитной политики, сформулированные на основе следующих элементов:
- стратегия банка по разработке основных направлений кредитного процесса;
- тактика банка по организации кредитования;
- контроль за реализацией кредитной политики и ее оперативная корректировка.
Оптимальной и эффективной считается кредитная политика, обеспечивающая банку покрытие его издержек и приносящая прибыль.
Роль кредитной политики банка заключается в определении приоритетных направлений развития и совершенствования банковской деятельности в процессе аккумуляции и инвестирования кредитных ресурсов, развитии кредитного процесса и повышении его эффективности. Банки разрабатывают кредитную политику прежде всего потому, что она позволяет регулировать, управлять, рационально организовывать взаимоотношения между банком и его клиентами по поводу возвратного движения денежных средств.
На уровне конкретного банка его политика выражается в виде стратегии и тактики в области организации и осуществления банковских операций и услуг с целью обеспечения рентабельности, надежности и ликвидности банка.
Разработка кредитной политики особенно важна для адаптации банков к сложным и постоянно меняющимся условиям экономики во время финансового кризиса.
Руководство по кредитной политике включает: виды ссуд, предоставляемых банком, и точное терминологическое понятие ссуды; стратегию банка в области кредитных рисков, их границы и принципы менеджмента; принципы предоставления кредита; кредитную документацию.
Процедура организации кредитного процесса состоит из следующих этапов: прием заявки на кредит и ее обработка; процесс кредитного анализа, обмен кредитной информацией с другими банками и поставщиками; подготовка кредитного договора и оформление кредитной документации; выдача кредита; мониторинг выданной ссуды; погашение кредита и закрытие кредитного договора.
Особое значение при разработке кредитной политики банка следует уделять кредитному риску. Политика управления риском включает: стратегию риска (объем, вид, управление); рамки политики (внутренние документы) и навыки оценки (методы оценки, формы управления). Границы риска определяют: юридические ограничения, решение банка, срок операции, степень риска.
Следует выделить пять этапов управления рисками: прогнозирование, анализ, регулирование, отслеживание и контроль. Существенная роль в управлении рисками принадлежит комитету кредитного риска, который выполняет следующие функции: разработка и мониторинг политики рейтинга кредитов и переоценки состояния кредитов; разработка критериев для получения новых кредитов; делегирование полномочий по выдаче кредитов; установление ограничений и лимитов на ссуды в зависимости от отрасли, региона и типа бизнеса; регулярная оценка риска всего портфеля кредитов; выработка политики отслеживания всех ссуд, а также механизма возврата ненадежных ссуд; разработка стандартов на документацию кредитов и кредитных залогов и гарантий; пересмотр практики одобрения на выдачу кредита и процентной политики; разработка политики расширения или сужения кредитного портфеля и контроль за ее реализацией. Совокупность всех вышеперечисленных элементов и принципов кредитной политики коммерческого банка целесообразно объединить в синтетическом документе – “Руководстве по кредитной политике” – состоящем из трех основных документов:
- “Кредитная политика”.
- “Нормы кредитования”.
- “Инструкция по кредитованию”.
В “Кредитной политике” определяются цели кредитования в соответствии с общей задачей и стратегическими целями деятельности банка. Документ содержит, прежде всего, директивы общего характера, общую стратегию кредитования, принятую в данном банке, и затрагивает следующие аспекты: организация процесса кредитования; распределение полномочий; классификация кредитов и резервов; управление кредитным портфелем; контроль за практической реализацией кредитной политики.
“Нормы кредитования” определяют действия по реализации кредитной политики. Это документ, более подробный по сравнению с “Кредитной политикой”, но не такой конкретный, как инструкция. В “Нормы” целесообразно включить образцы документов, анкеты, порядок сбора и анализа финансовой информации.
Инструкция по кредитованию определяет конкретные этапы кредитного процесса, подробно излагает порядок оформления ссуды и соответствующей кредитной документации, регламентирует все действия кредитных служащих.
Таким образом, в “Руководстве по кредитной политике” находят отражение все этапы кредитного процесса: от сбора информации анализа кредитоспособности заемщика до кредитного анализа и аудита, включая процесс возмещения кредитных потерь. “Руководство” – это наиболее эффективный документ реализации кредитной политики. Он служит основой контроля и наблюдения за организацией кредитного процесса в банке; является справочным материалом и инструкцией по кредитованию для служащих; определяет требования к кредитному анализу и аудиту; упрощает внесение коррективов в текущую кредитную политику и порядок ее реализации.
В условиях формирования рыночных отношений проблемы кредитования приобретают особую актуальность. Кредитная политика является одним из главных направлений деятельности любого банка. Российским коммерческим банкам в основу их деятельности следует положить собственную стратегию в виде “Руководства по кредитной политике”. Четкое следование положениям, изложенным в данном синтетическом документе, позволит банку сформировать такой кредитный портфель, который способствовал бы достижению поставленных целей: обеспечение прибыльности банка, управление рисками, соблюдение требований законодательства в области банковской деятельности.
Автор: Е.Ю. ЮРЬЕВА