Управление «разрывом» как метод управления банковскими активами и пассивами в условиях нестабильности процентных ставок

С развитием отечественной банковской системы, ростом объемов и повышением сложности операций вопросы управления активами и пассивами становятся одними из наиболее актуальных в банковском управлении.

В условиях нестабильности отечественных финансовых рынков и кризиса в реальном секторе экономики лишь грамотно построенная система управления активами и пассивами позволяет значительно минимизировать финансовые риски, обеспечить эффективность функционирования, стабильность и перспективы развития банка. В противном случае цель снижения риска может быть достигнута только за счет обвального падения рентабельности и объемов операций.

Основными целями управления банковскими активами и пассивами являются максимизация доходности и минимизация рисков. Таким образом, управление активами и пассивами непосредственно связано с управлением финансовыми рисками. При этом одной из наиболее важных проблем в условиях нестабильности финансовых рынков считается управление риском изменения процентных ставок, осуществляемое с помощью ряда методов, основным из которых является так называемый «метод управления разрывом».

Задачей управления риском изменения процентных ставок является минимизация отрицательного воздействия колебаний рыночных процентных ставок на рентабельность банковских операций. При этом воздействие таких изменений может оказаться для банка как отрицательным, так и положительным. Поэтому управление риском изменения процентных ставок может дать и положительный эффект.

При реализации «метода управления разрывом» можно выделить следующие этапы:

1. Определение временного периода планирования. При этом возникает дилемма: чем более длительный период времени выбирается, тем большую часть активов и пассивов необходимо проанализировать на подверженность риску изменения процентных ставок. С другой стороны, при увеличении периода времени точность анализа уменьшается, так как исключаются мелкие колебания. В связи с этим необходимо определить оптимальный период с учетом рыночной ситуации и специфики конкретного банка либо разрабатывать несколько вариантов анализа на различные сроки.

2. Разделение активов и пассивов на две части: активы (пассивы), чувствительные к изменению процентных ставок, и активы (пассивы), нечувствительные к изменению процентных ставок. К первым из них относятся те, на доходность которых непосредственно влияет изменение процентных ставок в течение анализируемого периода времени, в частности все активы и пассивы с переменной процентной ставкой, а также те, которые подлежат погашению в течение анализируемого периода времени (кредиты с переменной процентной ставкой; кредиты, погашаемые в анализируемый период; погашаемые ценные бумаги; вклады с переменной процентной ставкой; вклады, по которым истекает срок; привлеченные межбанковские кредиты, подлежащие возврату, и др.).

3. Количественное определение величины разрыва путем вычитания пассивов, чувствительных к изменению процентных ставок, из активов, чувствительных к изменению процентных ставок. Если объем активов больше соответствующего объема пассивов, то имеет место положительный разрыв, противоположная ситуация означает наличие отрицательного разрыва. Для анализа и прогнозирования разрыва имеет смысл представить данные в таблице по видам активов/пассивов с указанием их соответствующего объема и процентной ставки на различные моменты времени в течение анализируемого периода с расчетом величин соответствующих процентов по активам и пассивам.

4. Выбор стратегии управления разрывом.

а) Наступательная (агрессивная) стратегия осуществляется в 2 этапа:

1) прогноз тенденции изменения процентных ставок; 2) изменение структуры активов и пассивов с целью извлечения выгоды от прогнозируемого изменения процентных ставок. Если ожидается рост процентных ставок, то банк получит дополнительную выгоду при наличии положительного разрыва; если прогнозируется падение общего уровня процентных ставок, то для получения дополнительной выгоды банк должен иметь отрицательный разрыв. В противоположных случаях банк несет дополнительные расходы.

б) Оборонительная стратегия управления разрывом направлена на ослабление влияния колебаний рыночных процентных ставок на уровень прибыли банка. При использовании данной стратегии не требуется предугадывать будущие процентные ставки, следовательно, ее целесообразно применять в тех случаях, когда тенденции изменения процентных ставок трудно предсказать или процентные ставки испытывают разносторонние колебания. Выбирая оборонительную стратегию, банк стремится сбалансировать объемы активов и пассивов, чувствительных к изменению процентных ставок, в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. достичь сбалансированного или нулевого разрыва. В этом случае при увеличении процентных ставок увеличатся процентные доходы и в той же степени возрастут процентные расходы, и наоборот, при падении общего уровня процентных ставок в одинаковой степени сократятся и процентные доходы, и процентные расходы.

Оборонительная стратегия ни в коем случае не означает пассивного подхода к управлению банковскими финансами. Она требует весьма высокой активности по управлению структурой активов и пассивов. Ситуация точной сбалансированности (нулевой разрыв) сама по себе может возникнуть лишь как временное явление, для поддержания подобного состояния без ущерба для эффективности текущих операций требуется особое управленческое мастерство и опыт. Кроме того, на величину разрыва объективно влияют особенности деятельности конкретного банка и структура банковских операций, характерная для данного финансового рынка на данный момент времени. К примеру, в практике отечественных коммерческих банков, как правило, имеет место контроль над положительным разрывом.

В целях управления разрывом обычно используется процесс ценообразования на банковские услуги. Например, если у банка имеется чрезмерный положительный разрыв в течение длительного периода времени, то руководством банка может быть принято решение стимулировать клиентов вкладывать средства во вклады с переменной процентной ставкой, устанавливая по ним более выгодные условия. Аналогичный подход может применяться и в кредитной политике через предоставление кредитов с плавающей процентной ставкой, удлинение сроков кредитования, изменение графиков погашения кредитов.

Однако при реализации данного метода на практике можно столкнуться с рядом трудностей, ограничивающих маневр банка. Прежде всего, можно выделить трудности, обусловленные влиянием конкуренции, а также сложившихся предпочтений клиентов, которые могут не совпадать с осуществляемыми банком мероприятиями. Кроме того, дополнительные сложности в условиях экономического кризиса могут быть вызваны узостью реального платежеспособного спроса на ряд услуг, а также принципиальной неприемлемостью ряда операций в силу общеэкономических факторов. Например, возможности применения долгосрочного кредитования ограничиваются, с одной стороны, отсутствием эффективных и хорошо проработанных инвестиционных проектов, а с другой стороны, применение банком долгосрочных кредитных вложений ограничивается, в частности, ростом различных (в том числе политических) рисков, при удлинении сроков вложения средств.

Автор: А.Ю. АЛЕКСЕЕНКО

Оставить комментарий

Категория Образование

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *