Методы управления ликвидностью в коммерческом банке

В современных условиях нестабильности отечественных финансовых рынков для многих коммерческих банков обеспечение ликвидности становится одной из наиболее актуальных проблем. Ликвидность является одной из трех основных экономически взаимосвязанных задач, обеспечивающих дееспособность и успешность функционирования банка:

  1. достижение доходности (прибыльности) для покрытия своих затрат и обеспечения перспектив развития;
  2. обеспечение ликвидности, т.е. способности приобретать денежные средства быстро и по разумной цене для выполнения своих обязательств;
  3. обеспечение платежеспособности, т.е. способности в должные сроки и в полном объеме отвечать по своим обязательствам.

Ликвидность банка определяется по оценке ликвидности его активов.

Термин «ликвидность» по отношению к активам банка означает легкость и быстроту их превращения в денежные средства. При этом, как правило, чем выше ликвидность какого-либо актива, тем ниже его доходность, и наоборот.

Таким образом, управление ликвидностью связано с решением дилеммы «ликвидность — доходность», т.е. перед банком стоит задача максимизации доходности своих операций при соблюдении определенного уровня ликвидности. Причем данная задача осложнена присутствием фактора неопределенности, так как невозможно с уверенностью предсказать, когда и в каком масштабе возникнет проблема ликвидности, а в случае ее возникновения можно только предпринять действия на основе заранее созданных резервов, особой структуры активов и пассивов или наработанных операций.

Практика выработала ряд методов управления ликвидностью, основанных на управлении активами, пассивами либо и теми и другими одновременно. Естественно, что каждому из них присущи свои преимущества и недостатки. Поэтому экономическая целесообразность применения того или иного метода управления ликвидностью определяется условиями функционирования конкретного банка (характеристиками банковского портфеля, особенностями банковских операций, а также внешней средой, в которой действует данный банк). Например, в ситуации, когда банк использует принципиально различные источники привлечения ресурсов, может оказаться целесообразным применение метода одновременного управления активами и пассивами, если же ресурсная база банка достаточно однородна, то может быть оправданным применение менее сложного метода управления активами. Можно выделить следующие основные методы управления ликвидностью:

1. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ

1.1. Метод фондового пула. Данный метод основан на сопоставлении общей потребности в ликвидности и всех имеющихся у банка источников ее покрытия. При этом применяются определенные показатели оценки ликвидности баланса. Суть данного метода заключается в том, что все банковские средства, полученные из различных источников, рассматриваются как единый пул средств, имеющихся у банка. При этом задача обеспечения ликвидности состоит в создании первичных резервов (абсолютно ликвидные активы – остатки кассы и остатки на корреспондентских счетах) и вторичных резервов (высоколиквидные активы, которые можно быстро реализовать и которые имеют большую оборачиваемость государственные ценные бумаги, векселя и облигации первоклассных эмитентов, высоколиквидная иностранная валюта и др.).

Первичные резервы (денежные средства) необходимы для ежедневных операций, некоторый их излишек обеспечивает первый рубеж защиты на случай возникновения проблем ликвидности. Первичные резервы относятся к недоходным активам, вторичные, как правило, обеспечивают определенный доход.

1.2. Метод управления кредитной позицией. Данный метод заключается в определении особого показателя – «кредитной позиции», т.е. того объема денежных средств, которые банк получит в краткосрочном периоде, если не будет возобновлять краткосрочные кредиты, а также другие операции по размещению средств (вложения в ценные бумаги и др.).

1.3. Метод активного управления портфелем. Этот метод основан на использовании возможностей секьюритизации, т.е. обращения банковских активов в ценные бумаги, либо их перевод в другую форму, когда их можно реализовать третьим лицам (например, применение права переуступки долга).

2. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПАССИВАМИ

Основным в данной группе является метод управления резервной позицией. Он обладает как большими преимуществами, так и крупными недостатками. Содержание данного метода заключается в определении резервной позиции, т.е. вместо формирования вторичных резервов создается прогноз возможности оперативного привлечения ресурсов (как правило, на межбанковском рынке) для финансирования возможного оттока денежных средств. Достоинства данного метода очевидны: 1) сокращается доля низкодоходных активов; 2) в случае проблем с ликвидностью вместо реализации вторичных резервов происходит привлечение дополнительных средств. Недостатки данного метода связаны с риском доступности ресурсов и риском изменения процентных ставок.

3. МЕТОД ОДНОВРЕМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ И ПАССИВАМИ

В ситуации, когда банк использует принципиально различные источники привлечения средств, задача управления ликвидностью значительно усложняется, и в этом случае может быть целесообразным применение методов одновременного управления активами и пассивами, одним из которых является так называемый «метод конверсии фондов». Его суть заключается в том, что средства, привлеченные из различных источников, используются по-разному, другими словами при данном методе средства увязываются по источникам и направлениям их использования. При применении данного метода необходимо: 1) распределить все средства по источникам формирования; 2) распределить средства из каждого источника на финансирование соответствующих активов. Таким образом, отдельно для каждого источника средств дилемма «ликвидность — доходность» решается и обеспечивается соответствие по срокам активов и пассивов.

Для отслеживания динамики потребности в ликвидности и источников ее удовлетворения при использовании любого из методов управления ликвидностью необходимым является подготовка плана движения денежных средств в виде графика, содержащего, с одной стороны, оценочную потребность в ликвидности на ближайшие периоды времени, а с другой – источники ее покрытия. Действенность данного метода особенно высока в случае, если имеется достаточно много достоверных позиций (например, установленные графики предоставления кредитов в рамках открытых кредитных линий, сроки изъятия крупных депозитов и др.). В частности, в разделе «Приток денежных средств» можно выделить следующие статьи: привлечение депозитов (от физических и юридических лиц), прирост остатков на расчетных счетах, возврат кредитов, проценты полученные, доходы по ценным бумагам и др.; в разделе «Отток денежных средств» можно выделить следующие статьи: увеличение средств в расчетах (кассы и корреспондентские счета), выплата депозитов, проценты уплаченные, выдача кредитов, вложения в ценные бумаги, операционные расходы и др. Каждая из статей дополнительно детализируется.

Результатом произведенного анализа текущего состояния и составленного прогноза должен стать план управления ликвидностью, содержащий, во-первых, мероприятия, обеспечивающие поддержание операционной ликвидности и, во-вторых, мероприятия на случай возникновения кризиса ликвидности. При этом должны быть отражены следующие моменты:

  1. оценка стоимости поддержания ликвидности (как относительно активной, так и пассивной части баланса);
  2. реалистичный график конвертации активов в денежные средства, а также график возможного привлечения дополнительных ресурсов;
  3. коэффициенты ликвидности и их нормативные значения, а также другие внутрибанковские нормативы, отражающие специфику конкретного банка.

Автор: А.Ю. АЛЕКСЕНКО

Оставить комментарий

Категория Образование

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *