Формирование современной финансово-кредитной системы России, сопровождающеся изменением сложившихся отношений между предприятиями и обслуживающими их коммерческими банками, ставит перед руководителями хозяйственных образований проблему мобилизации финансовых ресурсов, поиска наиболее эффективного их использования.
В связи с тем что банковский сектор является наиболее крупным и динамично развивающимся в экономике России (даже в послекризисный период), сегодня особые требования предъявляются к организации финансовой работы банка по двум основным направлениям: обслуживание инвестиционных операций клиентов, связанное с выполнением им агентских функций; обслуживание собственных инвестиционных нужд и операций, осуществляемых за свой счет. Необходимо отметить, что эти два направления тесно взаимосвязаны. Например, банк, обеспечивая производственный сектор денежными средствами, поддерживая дальнейшую деятельность клиента, тем самым осуществляет свою инвестиционную деятельность, формирует кредитный портфель, получает доход в виде процентов по кредиту.
Рассмотрим сначала понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Согласно Закону РСФСР “Об инвестиционной деятельности в РСФСР” от 26.06.91 г. № 1488-1 (ред. 25.02.99 г.) под инвестициями понимаются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Инвестиционная деятельность – это вложения инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.
Инвестиции подразделяются на прямые и портфельные. Прямые инвестиции представляют собой непосредственное вложение средств в производство, приобретение реальных активов. Портфельные инвестиции заключаются в покупке ценных бумаг (портфель ценных бумаг) или предоставлении денежных средств (портфель ссуд) в национальной и иностранной валюте (валютный портфель). На практике наиболее распространены портфельные инвестиции банков.
Коммерческий банк самостоятельно разрабатывает и устанавливает в соответствии с действующим законодательством приоритеты в области инвестиционной деятельности, которые должны быть отражены в Положении об инвестиционной деятельности коммерческого банка (или каком-либо другом документе банка). Цель инвестиционной деятельности банка заключается в том, чтобы обеспечить сохранность средств, диверсификацию, доход и ликвидность.
Коммерческие банки устанавливают оптимальное соотношение между пассивными и активными операциями, разрабатывают методы расчета коэффициентов связанности привлеченных и размещенных средств, а также целесообразное соотношение между собственными и заемными средствами. В реальной жизни на деятельность коммерческих банков оказывают воздействие множество внешних и внутренних факторов. Особенно важным является изучение факторов риска и неопределенности в условиях современной России. При проведении инвестиционной деятельности банк должен учитывать роль таких рисков, как процентный, валютный, кредитный, по ценным бумагам, несбалансированной ликвидности, банковских злоупотреблений, политической и экономической нестабильности.
Большую роль в инвестиционной деятельности играют три направления управления активами и пассивами:
- Активы и пассивы коммерческого банка согласованы по срокам. Данная система управления является наиболее безопасной, но, к сожалению, ситуация, когда активы и пассивы полностью сбалансированы по срокам, практически не встречается.
- Привлекаются средства на короткий срок, а размещаются на длинный. В этом случае рост процентной ставки создает предпосылки для возникновения практически всех видов рисков.
- Кредитные учреждения размещают привлеченные на длительный срок ресурсы в краткосрочные активы.
Выбор системы управления активами и пассивами банков в России определяется уровнем инфляции и тенденциями ее динамики, возможностью прогнозирования политики Центрального банка России.
Таким образом, собственно инвестиционная деятельность банка сводится к формированию портфелей валют, ссуд, ценных бумаг с учетом сроков привлеченных пассивов, размещенных активов и максимального снижения всех видов рисков.
Инвестиции являются главным двигателем экономического роста. Но в настоящее время в России происходит падение объемов инвестиций и существуют значительные проблемы в развитии инвестиционных процессов (в глобальном масштабе), а именно: значительные инфляционные процессы, кризис неплатежей, слабые позиции национальной валюты, несовершенство правовой базы, высокие процентные ставки по кредитным ресурсам при наличии доходных финансовых рынков краткосрочных вложений, отход банков от долгосрочного кредитования реального сектора, уменьшение производства отечественных товаров, экспорт капитала за рубеж и др.
Автор: Т.П. ИВАНИЛОВА