Обзор методов анализа финансового положения банков

Проблемы оценки финансового положения коммерческого банка на банковском рынке на современном этапе развития банковской сферы в России становятся все более актуальными. Вследствие этого более интенсивными темпами развивается аналитическая работа в банке. Анализ проводят не только сам коммерческий банк, но и его конкуренты, потенциальные и реальные клиенты, а также различные властные структуры. Хотя анализ деятельности банков проводился в России и ранее (в эпоху СССР), в силу специфики банковской системы он был направлен совсем на другие цели и служил идее всеобщего регулирования.

При разработке методик анализа финансового положения коммерческого банка необходимо использовать опыт зарубежных банков и различных финансовых структур. Пожалуй, самым известным документом в этой сфере является Базельское соглашение.

Разработано оно было в 1988 г., известно также под названием “International Covergence of Capital Measures and Capital Standards” и представляет собой попытку применить единые правила регулирования банковской деятельности в индустриально развитых странах Запада. Регулирование банковской деятельности, разработанное Банком международных расчетов (БМР) в Базеле, — это общий подход, но каждая страна имеет определенную свободу, так как центральные банки каждой из стран сами устанавливают экономические нормативы с учетом рекомендаций БМР.

Основные цели Базельского соглашения:

  • консолидация загранотделений с головной конторой банка;
  • координация степени риска в разных странах;
  • унификация требований достаточности капитала банка с учетом степени риска.

На международной конференции представителей крупнейших банков в 1988 г. в Базеле большое значение было уделено разработке новой методики расчета ликвидности баланса банка. В основу методики был положен показатель достаточности капитала банка, а активы банка стали оцениваться по степени риска.

Согласно рекомендациям Базельского комитета, при расчете показателей достаточности капитала банка учитываются как балансовые, так и забалансовые операции и установлены более высокие, чем в России, нормы учета рисков, что требует большей суммы собственного капитала банка, стремящегося соответствовать базельским нормативам.

Важно также подчеркнуть, что базелькая методика определения структуры капитала банка существенным образом отличается от российской.

Важнейшими недостатками методики, рекомендованной Базельским соглашением, экономисты считают следующие:

  1. игнорируются процентный, валютный риски, риск по операциям с ценными бумагами (портфельный риск);
  2. методика БМР не предусматривает необходимости дифференциации условий кредитования в зависимости от различных категорий клиентов (юридических и физических лиц, а также по группам в рамках определенных категорий);
  3. не учитывается уровень риска в зависимости от категорий клиентов и видов банковских операций.

Поэтому работа над методикой Базельского соглашения продолжается, и соответственно нельзя полностью применять ее для решения проблем банковского анализа в России. Вторая причина невозможности полного применения этой методики в наших условиях

объясняется различием банковской структуры наших стран. Но как основа и эталон для разработки собственной методики система Базельского соглашения вполне приемлема.

Наиболее публичным видом анализа финансового положения коммерческого банка (как для самих банков, так и для их клиентов) являются системы рейтингов, публикуемые в различных средствах массовой информации. Одной из самых популярных рейтинговых оценок является методика, разработанная группой под руководством В. Кромонова. Эта методика применялась газетами “Коммерсантъ Daily”, “Известия” и журналом “Деньги”.

Вот в чем заключается ее суть:

  1. Определяются основные параметры баланса каждого банка.
  2. Формируются параметрические соотношения — коэффициенты.
  3. Исходя из численных значений параметров и коэффициентов, а также иных критериев, отдельные банки исключаются (отсекаются) из рассмотрения как не могущие считаться состоявшимися полноценными банковскими институтами.
  4. Для остальных банков рассчитывается текущий индекс надежности.
  5. Определяется синтетический индекс надежности, в порядке убывания которого банки расставляются в рейтинге.

В основе рейтинга лежит расчет шести коэффициентов: генеральный коэффициент надежности, коэффициент мгновенной ликвидности, кросс– коэффициент (степень риска при использовании привлеченных средств), генеральный коэффициент ликвидности, коэффициент защищенности банка (степень учета инфляционных процессов), коэффициент фондовой капитализации прибыли (оценивается способность наращивания собственного капитала за счет “зарабатывания” прибыли, а не за счет дополнительной эмиссии акций).

Материал для проведения данного анализа предоставляют сами коммерческие банки либо берутся опубликованные балансы банков. Во втором случае результаты анализа рассчитываются с большой степенью приближенности, так как базовый баланс не является развернутым. К тому же количество применяемых коэффициентов достаточно ограничено и отсутствует полная информация о тенденциях развития мелких и средних банков.

Основным официальным документом для оценки финансового положения коммерческого банка в России является методика, представленная в Инструкции № 1 Центрального банка России. В ней предлагается рассчитать 13 показателей. На основании этих показателей (которые имеют четкие нормативные границы) происходит регулирование деятельности коммерческих банков и отслеживается их финансовое положение на рынке банковских услуг.

Необходимо отметить, что в нашей стране анализ финансового положения банков проходит этап становления, поэтому появляются и исчезают разнообразные методики и рейтинговые оценки, которые недостаточно достоверны и информативны. Например, многие публикуемые рейтинги слишком сложны и непонятны для простых вкладчиков. Одним из выходов из такой ситуации может быть создание консалтинговых структур, способных отслеживать поведение коммерческих банков на рынке и делать соответствующие выводы. Но пока данный вид деятельности недостаточно развит, поэтому существуют определенные трудности при выборе банка. Однако аналитическая деятельность в нашей стране быстро развивается, и, возможно, в скором будущем данные проблемы будут решены.

Автор: А.В. МИРОНОВА

Оставить комментарий

Категория Образование

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *