О деятельности банка России по применению международных стандартов в национальной платежной системе

В ходе анализа Банком России международного опыта развития платежных систем была выявлена возрастающая роль стандартизации финансовых операций. Традиционно стандарты использовались для накопления и распространения передового опыта, а также для повышения эффективности взаи­модействия. Применение стандартов в финансовой сфере также способствует совершенствованию нормативного регулирования, формируя новый уровень взаимодействия между участниками и регу­ляторами финансовых рынков. Многие современные финансовые стандарты фактически были разра­ботаны совместно с представителями заинтересованных коммерческих компаний и контролирующих их организаций. Однако в последнее время в международной практике разработки и сопровождения финансовых стандартов роль регуляторов финансовых рынков усиливается.

Среди международных финансовых стандартов, применяемых в платежных и расчетных системах, можно выделить две основные группы.

Методологические стандарты содержат базовые принципы по организации функционирования основных элементов инфраструктуры финансовых рынков (ИФР), а также рекомендации регулято­рам финансовых рынков по наблюдению за их реализацией. Де-факто такими стандартами являются публикации Комитета по платежным и расчетным системам (КПРС)1 Банка Международных Расчетов (БМР), такие как «Ключевые принципы для системно значимых платежных систем»2 и «Рекоменда­ции для систем расчета по ценным бумагам»3. Всемирное признание этих стандартов подтвердила группа стран Большой двадцатки (G20) в рамках Форума по финансовой стабильности (FSB, Financial Stability Board), включив их в список 12 стандартов, наиболее значимых для стабильности финансовой системы.

При подготовке стратегии развития национальной платежной системы Банк России активно использу­ет эти стандарты в текущей работе по совершенствованию платежной системы России в целях обес­печения ее эффективного и бесперебойного функционирования. Для более широкого ознакомления с основными публикациями КПРС на сайте Банка России в сети Интернет регулярно публикуются их переводы, к которым предоставлен свободный доступ.

Технологические стандарты содержат наилучшие решения в области обработки платежной инфор­мации, их рекомендуется применять для повышения эффективности и снижения издержек за счет бо­лее широкого использования сквозной автоматизированной обработки (Straight Through ProcessingSTP) и обеспечения совместимости различных элементов финансовой инфраструктуры. Из этой группы широко известны такие стандарты, как стандарт кодов валют (ISO 4217), стандарт иденти­фикационных кодов банков (ISO 9362 — BIC), международный номер банковского счета (ISO 13616 —IBAN). Технологические финансовые стандарты, как правило, разрабатываются и сопровождаются в рамках Технического комитета «Финансовые услуги» Международной организации по стандартизации (ТК 68 ISO). Представителем России в ISO является Федеральное агентство по стандартизации и метрологии, при содействии которого с 2010 года специалисты Банка России участвуют в работе ТК 68 ISO, например в рабочих группах по вопросам применения электронных счет-фактур, разработ­ке стандарта мобильных платежей и т.п. Некоторые технологические стандарты, например стандарты кодов стран ISO 3166 и кодов валют ISO 4217, используются в платежной системе Банка России.

Особое место занимает стандарт ISO 20022, содержащий формализованную методологию построе­ния новых стандартов обмена электронными сообщениями в финансовой сфере или адаптации уже существующих на базе единой платформы, обеспечивающей высокий уровень совместимости при со­хранении достаточной эффективности обработки финансовой информации, что существенно отличает его от всех других технологических финансовых стандартов. Фактически ISO 20022 занимает проме­жуточное положение между методологическими и технологическими стандартами, соединяя в себя свойства, присущие каждой из этих групп. Основу ISO 20022 составляет методология, базирующаяся на применении технологий информационных систем (в частности, языка UML и правил его использо­вания) для описания процессов обмена данными в финансовой сфере с учетом основных принципов ее организации. Результатом применения методологии ISO 20022 является построение формализован­ного описания бизнес-процессов и получение форматов и схем обмена электронными сообщениями, обеспечивающих реализацию бизнес-процессов. Методология ISO 20022 предусматривает наличие единого, открытого для свободного просмотра центра хранения всех материалов, доступных в сети Интернет4 для стимулирования повторного использования ранее созданных материалов5.

Примерами применения методологии ISO 20022 может служить унификация и консолидация платеж­ных систем и систем расчетов по ценным бумагам: разрабатываемая общеевропейская расчетная система по операциям с ценными бумагами TARGET2*Securities, интеграция расчетных систем на­циональных депозитариев на базе Euroclear, проекты Единого общеевропейского клирингового центра PEACH и Единого европейского платежного пространства SEPA. Система SWIFT также разработала новый, основанный на методологии ISO 20022 стандарт для межбанковских финансовых сообщений, названный SWIFT MX, и уже начинается обсуждение возможных сроков отказа от применяемых сейчас сообщений в действующем формате SWIFT MT.

Адаптация и использование международных стандартов финансовой сферы в платежной системе России позволит применить накопленный мировым сообществом опыт функционирования платежных систем для повышения ее эффективности, повысить прозрачность российской финансовой системы для иностранных инвесторов, упростить проведение трансграничных платежей и содействовать со­зданию благоприятных условий для формирования в России международного финансового центра.

Исходя из этого, Банк России принял решение содействовать разработке российского национально­го стандарта безналичных расчетов на основе методологии ISO 20022. Это позволит адаптировать к российским условиям общую модель платежей ISO 20022 и сформировать единые процедуры и форматы передачи платежной и сопровождающей информации в процессе осуществления безна­личных расчетов. Адаптированная модель платежей должна полностью соответствовать требованиям законодательства и обеспечивать максимальное удовлетворение потребностей участников безналич­ных расчетов за счет встроенных механизмов расширения и набора дополнительных сервисов, таких как: электронное управление банковскими счетами (eBAM), электронный обмен счетами (eInvoice) и т.п. Представляется, что основу национального стандарта безналичных расчетов будут составлять формализованные описания процедур осуществления безналичного перевода денежных средств для каждого из основных видов расчетных документов: 1) отвечающих требованиям законодательства; 2) построенных на основе базовых международных технологических стандартов для платежных и рас­четных систем; 3) включающих форматы и схемы обмена электронными сообщениями; 4) описываю­щих взаимодействие сторон в процессе перевода денежных средств.

Реализация указанной задачи будет способствовать обеспечению условий для создания в России между­народного финансового центра и развитию иных форм участия российских организаций в международных финансовых операциях, позволит участникам расчетов оптимизировать электронный документооборот при осуществлении платежей и создать все необходимые условия для повышения уровня STP.

Международный опыт предполагает образование отдельного органа для координации работ в области национальных финансовых стандартов. Например, в Европейском союзе разработку общеевропей­ских стандартов и сопровождающих материалов в рамках проекта Единого европейского платежно­го пространства (SEPA) осуществляет Европейский платежный совет, образованный из участников

финансовых рынков и активно взаимодействующий с Европейским центральным банком и другими финансовыми регуляторами. На внутригосударственном уровне распространенной практикой являет­ся создание национальных специализированных комитетов по стандартизации, объединяющих пред­ставителей регуляторов и заинтересованных представителей бизнеса для совместной работы над адаптацией международных и созданием национальных стандартов.

С целью создания6 российского национального комитета по финансовой стандартизации Банк Рос­сии проводит консультации с заинтересованными органами исполнительной власти и общественны­ми организациями, банковскими ассоциациями и инфраструктурными организациями российского финансового рынка.

Автор: Мызников М.В., начальник отдела контроля за рисками в частных платежных системах Управления регулирования расчетов через платежные системы Департамента регулирования расчетов Банка России

Источник: Всероссийское совещание Национальная Платежная Система и роль Банка России в ее развитии. Сборник докладов 2011

Оставить комментарий

Категория Национальная Платежная Система

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *