Становление и развитие платежных инструментов и способов платежа: от древней Руси до современной России

<< Начало статьи

В 1923 году были выпущены обязательства на три месяца, которые предназначались для выделения ассигнований предприятиям и организациям, финансировавшимся из бюджета. В этом же году с целью обеспечения потребности в мелких и средних купюрах были выпущены транспортные сертификаты Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) -беспроцентные заемные обязательства. Они были обязательны к приему в оплату всех перевозок и других услуг железнодорожного, морского и речного транспорта. В условиях обесценивания совзнаков сертификаты НКПС получили всеобщее признание в качестве разменных денег устойчивой валюты в золотом исчислении по отношению к червонцу. Погашение данного кредита обеспечивалось доходами железнодорожного и вод-ного транспорта, имело гарантии Наркомфина СССР. Распоряжением последнего транспортные сертификаты стали приниматься по всем платежам, превратившись, таким образом, в общегосударственные инструменты платежа .

Постепенно норма выпуска казначейских билетов была увеличена до 100% общей суммы выпущенных в обращение червонцев. С увеличением объемов выпуска червонец стал утрачивать свое кредитное происхождение. Усиливающееся влияние административно-командной системы, устранение рыночных методов регулирования экономики, развитие инфляции определило превращение червонцев в государственный казначейский не-конвертируемый банковский знак, поскольку «устойчивая валюта может существовать только при благосостоянии государственного и народного хозяйства.» .

В целом за период с 1924 по 1947 годы было выпущено несколько видов государственных банковских билетов и платежных обязательств, но каких-либо существенных изменений в платежной системе не произошло.

Несмотря на тяжелые испытания во время Великой Отечественной войны, платежная система характеризовалась относительной устойчивостью. Это обусловливалось тем, что население снабжалось продовольственными и промышленными товарами по карточкам и по твердым ценам. В войну население делало добровольные взносы, что позволило уменьшить объемы дополнительной эмиссии. Так как после войны объемы товарной массы сильно сократились, то в обращении появились невостребованные инструменты платежа. Кроме того, на оккупированных территориях в больших количествах выпускались фальшивые инструменты платежа. Такое положение затрудняло решение задач послевоенного вос-становления народного хозяйства и препятствовало отмене карточной системы. Только в конце 1947 года, когда промышленность достигла довоенных объемов производства и, соответственно, возрос объем товарооборота, был осуществлен переход от карточек к использованию в обменных операциях денежных инструментов платежа, в качестве которых выступили, как и прежде, банковские и казначейские билеты, разменная монета.

В советский период, несмотря на развитие жирооборота господствовала примитивная форма платежа с использованием налично-денежных инструментов — банковских и казначейских билетов. Жиральные платежи совершались с использованием расчетных чеков, аккредитивов и платежных требований. Вплоть до 90-х гг. системой ГосТрудсберкасс и созданными на их основе учреждениями Сберегательного банка СССР развивалась система расчетных чеков, представляющих собой именной денежный документ для расчетов за промышленные товары, покупаемые населением в магазинах государственной и кооперативной торговли, за услуги. Открытие текущего счета и отсутствие обмена чека на налично-денежные инструменты платежа способствовали упорядочению платежей, нормализации внутреннего обращения и снижению высокой доли наличных средств. До 1987 года активно применялись и аккредитивы, представляющие собой именной денежный документ, по которому деньги, внесенные в сберегательную кассу данного города или района, можно было получить в сберкассе другого населенного пункта. Аккредитивы могли быть использованы частными лицами при заграничных поездках, либо при получении заработной платы по месту жительства лицами, работающими в районах Крайнего Севера, осваивающими целину, на Урале, в Поволжье и пр.

На протяжении длительного периода, вплоть до конца 80-х годов, в экономическом развитии страны происходили периодические пертурбации, связанные с производственной сферой: от бурного экономического роста в 50-е годы до стагнации производства (в особенности обрабатывающей промышленности и потребительских отраслей народного хозяйства) в 80-е годы, что, безусловно, оказывало влияние и на сферу платежных отношений. Периоды относительной стабильности в развитии платежного оборота (рост доли жиральных платежей) сменялись периодами напряженности (высокие темпы роста объемов хартальных инструментов, развитие инфляционной спирали, обесценение рубля), что впоследствии привело к сужению в платежном обороте сегмента денежных инструмен-тов платежа и натурализации взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. Между тем, «вскрытие» всех проблем и недостатков существующей в тот период системы, оказавших существенное трансформационное влияние на качественный и количественный состав платежного инструментария, осуществилось в конце 80-х — начале 90-х годов, в связи с чем, данный период заслуживает отдельного внимания.

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что историческое развитие структуры платежных инструментов не всегда носило прогрессивный характер, подразумевающий качественный переход от низших форм платежных инструментов к высшим, наиболее развитым. На определенных исторических этапах изменения в сфере платежных инструментов и способов платежа способствовали их возврату к прежним, уже пройденным стадиям и общей деградации (например, безмонетный период XI-XIII веков, период военного коммунизма 1918-1921 годов). Развитие структуры платежных инструментов в условиях неблагоприятной среды по нисходящей, является, по нашему мнению, позитивным моментом, поскольку позволяет ей сохраниться в более простых формах и иметь возможность качественного развития в дальнейшем. Цикличное развитие экономики обусловливает присутствие в структуре платежных инструментов и способов платежа наряду с современными формами и более простых форм.

В развитии отечественной структуры платежных инструментов и способов платежа выделено несколько характерных и в то же время специфических особенностей. Так, на Руси длительное время сохранялась практика использования товаров-эквивалентов, что объективно было обусловлено слабой развитостью товарных отношений и преобладанием натурального хозяйства. Характерной особенностью структуры платежных инструментов с древнейших времен до XVIII века было также и периодическое внедрение заимствованных инструментов платежа в форме иностранной валюты. На ранних этапах развития древнерусского хозяйства это обусловливалось развитием меновых отношений в условиях отсутствия чеканки собственной монеты (в период до X века), либо ее прекращением (в XIII веке в связи с татаро-монгольским нашествием). Функционирование иностранной валюты как инструмента платежа в более поздние периоды определялось обесценением собственной валюты и полным отсутствием крупных платежных единиц, что тормозило развитие торговли (XVII век). Циркуляция в хозяйственном обороте в качестве платежных инструментов различного рода заменителей в форме кожаных жеребьев, угольных печаток (XII-XIV, вторая половина XVII века), либо в форме различного рода ценных бумаг или расчетных квитанций (20-е гг. XX века) определялась одной или совокупностью следующих причин: стремление эмитентов платежных инструментов показать свою независимость (распространенная причина в условиях феодальной раздробленности, в дореволюционной России); территориальная удаленность эмитента суррогатных инструментов платежа от центра эмиссионной деятельности по производству общепризнанных платежных инструментов, разобщенность связей Центра с окраинами (в Древней Руси, в советский период развития страны); нехватка платежных инструментов малого достоинства для обслуживания мелких розничных сделок, либо их общий дефицит (безмонетный период XI-XIII веков и советский период). Важной особенностью в развитии инструментов и способов платежа в России, оказавшей воздействие на современное их состояние, является более позднее, чем в западных странах, появление системы жироплатежей и их инструментов, что было обусловлено политическими пертурбациями, неразвитостью банковской системы, технологическим отставанием, менталитетом и низкими доходами населения.

Тем не менее, несмотря на проблемы и специфические особенности в историческом развитии российского платежного инструментария, его качественный и количественный состав всегда отражал объективную, реальную ситуацию в экономическом положении страны, служил барометром осуществления экономических трансформаций как регрессивного, так и прогрессивного характера.

Источник: Национальная платежная система России: проблемы и  перспективы развития / Н.А. Савинская [и др.] ; под ред. д-ра экон. наук, проф. Н.А. Савинской, д-ра экон. наук, проф. Г.Н. Бело-глазовой. — СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2011. — 131 с. ISBN 978-5-7310-2660-4

1 комментарий

Категория Национальная Платежная Система

0 комментариев

  1. Обратные ссылки (на статью ссылаются): Становление и развитие платежных инструментов и способов платежа: от древней Руси до современной России

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *